Во вторник, 7 апреля, крымскую журналистку Анну Шайдурову по телефону вызвали в ФСБ

Как заявила сама Шайдурова, никаких подробностей по телефону ей не сообщили, передает «Крым.Реалии».

Когда журналистка спросила по поводу официальных документов, ей ответили, что их вручат уже на месте.

«Возможно, мой допрос является продолжением дела, связанного с публикациями в Центре журналистских расследований, где я ранее работала», — предположила Шайдурова.

Она сообщила, что поедет в ФСБ после обеда во вторник.

Отметим, что одной из угроз свободе слова в Крыму правозащитники называют внедрение российского законодательства об экстремизме. Например, прокуратура и ФСБ уже трижды предупреждали главного редактора крымскотатарской газеты AVDET Шевкета Кайбуллаева относительно публикации якобы экстремистских материалов.

Популярные статьи сейчас

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Украинцам придется платить на сотни гривен дороже за коммуналку: принято фатальное решение

Новый хит Верки Сердючки слили в сеть, устоять невозможно: "Ты что, его украла?"

Показать еще

Кроме того, в начале марта впервые в Крыму было открыто уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (экстремизм)» в отношении журналистки Центра журналистских расследований Анны Андриевской.

Более того, 1 апреля истек срок подачи документов для перерегистрации средств массовой информации по российскому законодательству.

Как отметила глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик, уже сейчас из радиоэфира в Крыму исчезли все негосударственные радиостанции, которые из-за «искусственных правил» Роскомнадзора не смогли участвовать в конкурсе распределения частот.

Она также подчеркнула, что незаконные крымские власти создали новые правила аккредитации при местных органах власти, согласно которым можно лишать аккредитации журналистов за якобы необъективное освещение работы властей. Также необходимо согласовывать с пресс-службами использование фото- и видеотехники.