Дорогу молодым писателям

15:32 7 Апреля 2015

Как издать книгу

Современная украинская литература стремительно развивается и уже обрела свой определенный характер и форму. На сегодняшний день Украина может похвастаться лучшими писателями, завоевывающими международные гранты и призы. Но параллельно с громкими именами растет поколение молодых и ещё никому неизвестных авторов, которые хотели бы заявить о себе, но не знают как.   Politeka решила узнать у популярных писателей о старте их творческой карьеры и помочь советом молодому автору, как и где можно заявить о себе на литературной арене

 

Почему не хотят публиковать?

Допустим, вы уже написали произведение, его прочитали ваши знакомые и друзья, оно всем понравилось и собрало хорошие отзывы. Фактически книга готова, стоит лишь отнести её издателю и ожидать долгожданной публикации. Но, к вашему удивлению, издательство не спешит забирать произведение, более того, вам даже отказывают. А объяснить это можно тем, что книжная индустрия стремительно развивается, и приобрести интересующую книгу сейчас не составляет никакого труда. Параллельно с этим фактом, бумажные книги вытесняют электронные. В результате, если вы не популярный автор – вашу книгу никто не будет  читать и покупать. Из-за этого, очень многие молодые писатели готовы работать за гроши, чтобы только засветиться и зарекомендовать себя.

Заработать себе имя можно несколькими способами. Первый вариант – это опубликовать одну-две книги, подождать, чтобы прошло немного времени и вас заметили. Второй вариант звучит немного перспективнее. Нужно отдать должное интернет-технологиям, которые позволяют распространять свои произведения в массы, привлекая как можно большую аудиторию. Только тогда, когда ваши труды наберут достаточное количество просмотров в сети, и вы услышите критику незаинтересованной стороны, тогда можно что-то говорить об издании бумажной версии книги.

Третий вариант включает в себя активную общественную деятельность, то есть участие в различных конкурсах, грантах и литературных «батлах». Непосредственный контакт с аудиторией станет реальной возможностью зарекомендовать себя как писателя.

И ещё одно, не забывайте посещать лекции ведущих метров. Они не только расскажут и объяснят вам, как нужно правильно писать, но и помогут с направлением, в котором следует работать. Главное, не сдаваться и усердно работать, чтобы добиться мастерства и желаемого результата в своей сфере.

С чего начинали другие?

Достаточно известные и молодые украинские писатели специально для издания Politeka ответили на следующие вопросы:

  1. С чего начинался ваш творческий путь (издание или сайт)?
  2. Тяжело ли было, и кто вас поддерживал?
  3. Какое украинское издание вы считаете самым лучшим?
  4. Что бы вы посоветовали молодому автору?

Любко Дереш

  1. Свою вторую самую важную в жизни рукопись «Культ» я отнес в журнал «Четвер», где она, благодаря щедрости и бескорыстия главного редактора Юрия Издрыка, и была опубликована.
  2. Поддерживали меня, непосредственно, сам Юрий, Петр Мацкевич и Анетта Антоненко из издательства «Кальвария». К счастью, меня ждал быстрый успех, и я всегда был уверен в собственных силах.
  3. Как по мне, в Украине есть четыре хороших, влиятельных издательства: это «Издательство Анетты Антоненко», «Фолио», «Нора-друк» и «Клуб семейного досуга». При выборе издательства нужно учитывать возможности сбыта вашей книги, перспективы сотрудничества (открыто ли оно для сотрудничества с украинскими литструктурами такими, как «Форум издателей», «Книжный арсенал», и включено ли оно в заграничные проекты), порядочность издателей.
  4. Молодым авторам я посоветовал бы научиться писать так, и на такие темы, чтобы сам процесс писания был уже им вознаграждением за работу. Также научиться не ждать благодарности за потраченные усилия, тогда успех или неудача не собьют вас с выбранного пути.
Любко Дереш

Любко Дереш

Марк Ливин

  1. Начинал я с публикаций в интернете, постепенно завоевывая онлайн-аудиторию. Только через полтора года усердной работы у меня появился свой издатель.
  2. Было понимание, что все трудности временные, ведь качественный продукт всегда найдет своего читателя. Поддерживали рецензии и отзывы читателей, близкие и друзья.
  3. На сегодняшний день в Украине довольно много хороших изданий, и у каждого своя ноша. Поэтому выделить какое-то одно из них сложно.
  4. Совет: «Коли чогось дуже хочеш, то й шлях до цього неодмінно знайдеш».
Марк Ливин

Марк Ливин

Михаил Жаржайло

  1.  История моего творчества достаточно долгая. Пока ко мне пришло осознание того, что мои сочинения кому-то интересны – прошли годы. Потом я хотел принять участие в конкурсе издательства «Смолоскип», но все ровно откладывал подачу документов 2-3 года. Очень долго занимался самокритикой, анализом и тому подобным. Когда все же принял участие в конкурсе – занял 3-е место, а на следующий год – 2-е. Благодаря тому, что я занял второе место, мою книгу и издали.
  2. Поддержку я получал от родных и близких, коллег по цеху. Поддерживали и метры, к которым я обращался с просьбой оценить тексты, услышать от них критику, написать предисловие и тому подобное. Один хороший писатель Илья Стронговский, сейчас более известный как книжный дизайнер, был первым читателем моих текстов, и собственно его беспощадная критика помогла мне понять, что не нужно спешить, а лучше ещё поработать над мастерством. Автор предисловия в моей дебютной книге «Міліція карми» Андрей Бондарь, также Богдан-Олег Горобчук, Тарас Малкович и Остап Сливинский оставили позитивные отзывы о книге. На самом деле много кто помогал. К примеру, ещё один талантливый поэт Лесик Панасюк оформил мне обложку книги.
  3. Сложно ответить, какое издательство лучшее. Наверное, для дебютов, хороший вариант – «Смолоскип», «Крок» и «Електрокнига».
  4. Я посоветовал бы участвовать в конкурсах, подаваться на гранты, расти и усердно работать над собой.
Михайло Жаржайло

Михайло Жаржайло

Алла Миколаенко

  1. Начинала я с публикации в «Поетичних майстернях», «Гоголівці», «Літфесті», «Укрліті». Понимаете, когда о поэте начинают говорить в социальных сетях, тогда уже есть смысл говорить и о печатной книге. Важную роль играют живые выступления – непосредственное общение с аудиторией, которое всегда было и есть самым эффективным инструментом в покорении читателя. Поэт современности только после хорошей встряски и обсуждений в сети становится действительно писателем.
  2. Тяжело может быть тому, кто ленится что-то делать. А когда у автора есть уровень, он все ровно найдет свою дорогу. Конечно, меня поддерживали коллеги постарше. К примеру, поэт Сергей Пантюк давал дельные советы как редактор, и за это я ему благодарна. Молодому автору нужно усердно работать, чтобы слово приобретало форму и глубину.
  3. По поводу издательств, этот вопрос довольно-таки относительный. Сейчас много издательств, которые выпускают очень оригинальную литературу с необычным оформлением и полиграфическим дизайном. Мне лично нравятся книги, которые выпускает издание «Видавництво Старого Лева».
  4. Молодому автору я бы посоветовала не спешить с изданием первой книги и быть самокритичным. Если уже выпускать книгу, то следует сто раз все взвесить. А ещё больше работать над словом, звучанием и восприятием. Если уже говорить, то либо громко, либо никак.
Алла Миколаєнко

Алла Миколаєнко

Где можно издаться?

Если же вы все-таки решились издать собственную книгу, мы подобрали несколько издательств, которые готовы работать с молодыми авторами.

Издательство «Чорнильна хвиля»

Для издания авторской книги необходимо предоставить следующие данные:

  1. Формат книги;
  2. Обложка;
  3. Наличие цветных страниц (указать количество);
  4. Издательский пакет (номер ISBN, индекс ББК, УДК, штрих-код, авторский знак. Передача книг в 13-15 инстанций в соответствии с Законом Украины «Об обязательном экземпляре документов»;
  5. Указать, нужна ли корректура (исправление ошибок), или редактирование (исправление ошибок и исправление построения предложения);
  6. Тираж (количество экземпляров);
  7. Количество страниц;
  8. Услуги художника: портрет автора, тематические иллюстрации к книге или к отдельным сочинениям.

Издательство «Лилия»

Предлагает следующие услуги:

  • печать книг в мягкой и твердой обложке;
  • создание макета, дизайн страниц и титулок;
  • присвоение изданием идентификаторов ISBN, ББК, УДК, авторского знака;
  • проведение презентаций книг и авторов, организация книжных промоакций, поиск читателей;
  • издательство книг малыми тиражами;
  • реализация (по желанию автора) части тиража через интернет-магазин издательства;
  • ламинация и фольгирование документов, другие полиграфические услуги.

Макет и дизайн обложки, необходимые для публикации книги автор может разработать самостоятельно или доверить эту работу «Лилии».

Издательство работает с тиражами от 100 экземпляров.

Стоит понимать, что успех с неба не свалится и после написания книги к вам не побегут издательства с выгодными предложениями. Путем проб и ошибок, возможно ожидая несколько лет, корректируя, совершенствуясь в своей сфере, вы сможете добиться ожидаемого результата. А пока можем пожелать только удачи и вдохновения.

Что читают украинцы?

А также мы решили разузнать, какой литературе сегодня отдают предпочтение украинцы. Возможно, эта статистика поможет вам, как молодому писателю, определиться с жанром написания своей книги, которая может стать очередным бестселлером.

На сайте издательства «Видавництво Старого Лева», в рейтинге самых продаваемых книг оказались:

  1. «Фелікс Австрія» София Андрухович.
  2. «Карти» Александра и Даниэль Мизелиньские.
  3. «Хто зробить сніг» Марьяна Прохасько, Тарас Прохасько.
  4. «Листівки чарівного саду» Джоанна Басфорд.
  5. «Як розмовляти з дітьми про мистецтво» Франсуаза Барб-Галль.

Видавництво Старого Лева

Ресурс bit.ua провел исследование и узнал, что же читают украинцы, находясь в метро:

  1. «Скотный двор» Джордж Оруэлл.
  2. «Марин Иден» Джек Лондон.
  3. «Виноваты звезды» Джон Грин.
  4. «Спеши любить» и «Послание в бутылке» Николас Спаркс.
  5. «Смех Циклопа» Бернар Вербер.

А вот по рейтингам книжного магазина «Книгарня Є» за 2014 год, популярными изданиями стали:

  1. «Чарівний сад» Джоанна Басфорд.
  2. «Маруся» Василий Шкляр.
  3. «Фелікс Австрія» София Андрухович.
  4. «Книга, яку треба прочитати до дня Святого Миколая» Виталий Кириченко, Лариса Колос.
  5. «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери.
  6. «Енн у домі мрії» Люси Мод Монтгомери.
  7. «На западном фронте без перемен» Эрих Мария Ремарк.
  8. «Триста поезій» Лина Костенко.
  9. «Цветы для Элджернона» Дэниел Киз.
  10. «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери.

15:32 7 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости