СБУ изымает серверы регистратора NIC.UA из-за подозрения в сотрудничестве с сепаратистами

16:29 7 Апреля 2015

Сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыск и изъятие серверов доменного регистратора NIC.UA

Об этом сообщает AIN.UA со ссылкой на представителей компании.

На данный момент силовики изымают хостинг-серверы из дата-центра, сообщается в Twitter компании.

 

Также работники регистратора заверили, что сайты клиентов компании должны работать в обычном режиме, поскольку домены работают исправно. Отмечается, что в поисках серверов NIC.UA сотрудники СБУ посетили киевские компании «Датагруп», «Мирохост» и «НетАссист». Директор компании Андрей Хветкевич рассказал, что основное оборудование размещалось в дата-центре «Датагруп». Изъятие проводится по решению суда, однако ни руководству дата-центров, ни представителям компании его не показывали. «Мы пытаемся выяснить, что происходит. Неофициально я слышал, что это связано с тем, что у нас были зарегистрированы домены каких-то сепаратистских сайтов. При том, что мы обычно всегда согласно законодательству регулярно блокируем такие ресурсы, недавно, к примеру, заблокировали Губарев.инфо», — отметил Хветкевич.  

Глава «НетАссист» Максим Тульев так прокомментировал обыск в NIC.UA: «Если говорить коротко, оборудование изъяли за дело. В профильных рассылках эти сайты обсуждали еще с лета», — отметил он.

Также в распоряжении издания оказался текст определения Печерского суда, где указано, что обыск и изъятие проводятся в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса.

Обыск NIC.UA

ain.ua

Так, в Департамент контрразведывательной защиты в сфере IT СБУ пришло письмо об интернет-ресурсах, которые содержат призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя Украины.

В частности, упоминаются сайты slv.org.ua, nahnews.com.ua, slavgromada.wordpress.com и другие (сейчас недоступны). В ходе следствия установлено, что эти домены зарегистрировал NIC.UA. Обыск проводился «с целью выявления и фиксации ведомостей об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения».

Правоохранители искали серверное оборудование и другую технику, содержащую ведомости, которые могут быть использованы как доказательства в деле. Судя по тексту документа, часть ходатайства следователя касалась «изъятия денежных средств, полученных преступным путем», но в ней суд отказал, дал разрешение только на изъятие техники, документации и т.д.

16:29 7 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости