Только угроза физического уничтожения может заставить украинскую элиту меняться — Дацюк

21:08 7 Апреля 2015

Сергей Дацюк

Известный украинский философ Сергей Дацюк считает, что украинская политическая элита не собирается меняться даже несмотря на все события, которые потрясли страну за последний год

Об этом он написал в своей статье, опубликованной на «Украинской правде».

«Наша элита самостоятельно меняться не желает. Даже революция и война не приводят к небольшим изменениям. Новая (а в действительности перекрашенная старая) украинская элита хочет выжить с минимальными изменениями своего качества», — написал он.

Философ считает, что украинская элита оппортунистическая. По его мнению, люстрация не сможет переломить эту ситуацию.

«Люстрация, конечно, убирает от власти наиболее коррумпированных, а от крупного бизнеса — самых жадных, беспринципных и недальновидных. Но люстрация — это негативный процесс отбора. Люстрация сама по себе не создает новое качество элиты», — отметил он.

По мнению философа, украинскую элиту можно изменить только радикальными методами.

«Украинская община может поставить элиту в невыносимые условия ежедневного существования, которые в принципе не дают сохранять старые мотивации. Только постоянная угроза потери свободы и угроза физического уничтожения может как-то заставить элиту измениться. На рефлексивное преобразование, судя по всему, она не способна», — написал Дацюк.

21:08 7 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости