Польский посол: Усложнение выдачи виз украинцам — инициатива ЕС

08:17 8 Апреля 2015
Польша Украина

Польские власти были против усложнения процедуры выдачи виз украинцам, заявил посол

Усложнение процедуры выдачи виз Польшей украинцам инициировал Европейский союз, однако само польское руководство препятствовало такому решению. Об этом сообщает «Апостроф», ссылаясь на слова польского посла в Украине Генрика Литвина.

«В конце прошлого года мы действительно ввели расширенный список документов, необходимых для получения визы. Но при этом стоит учитывать тот факт, что Польша была последней страной шенгенской группы, которая пошла на такой шаг. Это часть политики относительно единства позиции Европейского союза. Мы в данном случае находились в меньшинстве, поскольку не считали это необходимым. В конце концов, соответствующее решение было принято», ‒ заявил он.

Литвин особо подчеркнул, что, несмотря на этот шаг, Польша осталась лояльной к Украине. Он отметил, что  в прошлом году было увеличено количество выданных украинцам виз — этот показатель превысил 800 тыс. виз, что почти вполовину больше, чем суммарно выдают все европейские консульства.

Ранее Politeka сообщала о том, что 2-3-летних виз, выданных консульством Польши в столице Украины, стало больше на 183%, если сравнивать с 2014 годом. Что касается виз сроком на 4-5 лет, то их число увеличилось на 331%.

Также приводятся данные выдачи виз консульствами по другим украинским городам.

Во Львове, например, количество предоставленных польским консульством виз на  4-5 лет выросло на 193%.

В Луцке консульство Польши выдало 2-3-летних виз больше на 525%, 4-5-летних – на 507%.

Кроме того, число виз на 2-3 года, предоставленных консульством в Виннице, увеличилось на 453%.

Стоит отметить, что украинцы в последнее время стали меньше интересоваться шенгенскими визами, при этом увеличивается число заявок на нацвизы.

08:17 8 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости