Как Польша может помочь Украине?

12:12 8 Апреля 2015

Сегодня начинается двухдневный визит в Украину президента Польши Бронислава Коморовского в связи с 75-летием Катынской трагедии. В рамках рабочей поездки он встретится с президентом Украины Петром Порошенко и впервые за всю историю украинско-польских отношений выступит в Верховной Раде. Politeka узнала, какой опыт в реформировании страны может перенять Украина.

За всю историю своей независимости Украина провозглашала стратегические отношения с более чем 20 странами, но именно Польша оказалась тем государством, которое отвечает всем критериям звания стратегического партнера.

По словам чрезвычайного и полномочного посла Республики Польша в Украине Генрика Литвина, новое понимание отношений с Украиной зарождалось еще во времена коммунистической Польши. А в девяностые годы активно развивать партнерские отношения двух государств начали тогдашний президент Украины Леонид Кучма и его польский коллега Александр Квасьневский. На сегодняшний день Польша продолжает оказывать поддержку Украине. В частности, официальная Варшава официально осудила аннексию Крыма, а также поддержала санкции в отношении РФ.

«Стратегическое партнерство – это реальность. И самое главное, что Польша и Украина являются равными партнерами, если посмотреть на размеры, потенциал. Мы – равны. К тому же у нас совместная историческая судьба», — сказал Генрик Литвин, передает корреспондент Politeka.

Польские реформы

В Международном центре перспективных исследований уверены, что в Украине можно использовать польский опыт реформ, поскольку страна показала успешный пример в решении разнообразных проблем. В 1989 году, после падения коммунистического режима, чтобы поставить экономику на «капиталистические рельсы», новое правительство Польши приняло программу реформ, которую называют «План Бальцеровича» (именем вице-премьер-министра финансов Лешека Бальцеровича – Ред.). «Шоковая терапия» дала свои результаты. После нескольких трудных лет — дефицита товаров, безработицы, инфляции, падения производства, в 1992 году Польша начала показывать экономический рост и продолжает его по сей день.

Кроме этого, Польше удалось провести успешную административную реформу. Накануне визита Коморовского в Украину Петр Порошенко уже высказался за децентрализацию власти по польскому образцу.

Как сотрудничают Украина и Польша

Несмотря на то, что товарооборот между Польшей и Украиной по сравнению с 2013 годом сократился на 13,6%, Польша является одним из крупнейших торговых партнеров Украины. После вступления в ЕС, Польша переориентировалась на европейский рынок, что объясняет снижение товарооборота с Украиной.

По словам чрезвычайного и полномочного посла Республики Польша в Украине Генрика Литвина, военный конфликт на Донбассе не способствует привлечению в страну инвестиций и бизнеса, однако по состоянию на 31 декабря 2014 года объем польских инвестиций составил более 831 млн долл. Кроме этого, два государства сотрудничают в сфере энергетики. Украина и Польша намерены построить газовый интерконнектор длинной 110 км и мощностью 10 млрд куб. м. в год, что позволит получить доступ к немецкому газовому рынку и польскому LNG-терминалу, говорится в докладе Международного центра перспективных исследований. Украина также может перенять польский опыт по «безболезненному» закрытию угольных шахт и использованию альтернативных источников энергии. В свою очередь полякам может пригодиться опыт Украины в развитии ядерной энергетики.

Отдельное внимание стоит уделить возможному сотрудничеству в сфере обороны. В этом году поляки подготовили для Украины 50 военных инструкторов. Более того, для поставок польского или любого другого оружия через Польшу нет никаких препятствий – против Украины не действует эмбарго на такие поставки, сообщают эксперты.

Напомним, что в феврале этого года Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение между правительствами Польши и Литвы и Кабмином о создании совместной военной бригады, которая может в будущем принять участие в миротворческих операциях, поскольку она будет действовать на основе мандата ООН, НАТО и ЕС.

По словам Генрика Литвина, одними из главных восточных партнеров страны Варшава называет Украину и Беларусь, поэтому странам необходимо активнее использовать программу трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина, что может выражаться, в частности, в совместном украино-польском контроле над пунктами пропуска на границе. Также не стоит забывать о сотрудничестве в сфере культуры.

Кроме этого, по словам экспертов, Украине необходимо активнее использовать в своих интересах европейскую программу Восточного партнерства, объединение четырех стран Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в «Вышеградскую группу», Балто-Черноморский союз.

Посол Польши в Украине объяснил изменения правил выдачи шенгенских виз украинцам

В конце 2014 года Польша расширила список документов, необходимых для получения шенгенской визы. По словам Генрика Литвина, несмотря на изменения правил, Польша выдает украинцам больше половины всех виз, выданных европейскими странами. «Польша ввела такие правила последней из стран Шенгенской зоны. Это обязанности, которые были достигнуты странами, и мы тут были в меньшинстве и не считали необходимым такой шаг. И как только могли опаздывали с введением дополнительных документов, но должны были это сделать», — добавил посол, подчеркнув, что в 2014 году Польша увеличила количество виз (около 800 тыс.), выданных гражданам Украины.

12:12 8 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости