Transparency International в России отнесли к «иностранным агентам»

15:12 8 Апреля 2015
Флаг РФ

В Минюсте России утверждают, что подобные факты выявила прокурорская проверка

Минюст РФ внес российское отделение международного центра антикоррупционных исследований Transparency International в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции  «иностранного агента». Об  этом сообщает сайт ведомства.

В сообщении говорится, что факт соответствия критериям организации, выполняющей функции иностранного агента, установила московская прокуратура.

Вместе с тем, как сообщает «Радио Свобода», генеральный директор российского отделения организации Антон Поминов заявил, что в Transparency International намерены опротестовать решение. Дело будет рассмотрено завтра, 9 апреля, в Таганском суде Москвы.

Помимо прочего, глава правления Transparency International Елена Панфилова высказала убеждение, что деятельность организации нельзя считать политической ввиду того, что она направлена не на изменение государственной политики, а исключительно на ее реализацию.

Отметим, что Transparency International является международной общественной организацией по борьбе с коррупцией и исследованию коррупционных вопросов в мире. Она основана в 1993 году в Берлине экс-директором Всемирного банка Питером Айгеном. Наиболее всего организация известна благодаря публикации ежегодного индекса восприятия коррупции в странах мира.

В декабре прошлого года был опубликован очередной отчет организации, согласно которому, Россия получила 27 баллов из 100 (в рейтинге 0 — самый высокий уровень коррупции, 100 — отсутствие коррупции). Согласно этому рейтингу, Россия заняла 136-е место наряду с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном. Однако в Администрации президента РФ раскритиковали отчет, назвав его результаты «заангажированными» и сказав, что при его составлении организация обращалась к «каким-то экспертам».

Российское отделение Transparency International — 52-я неправительственная организация, подпавшая под определение «иностранный агент» в РФ.

15:12 8 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости