Путин разрешил «Газпрому» не штрафовать Украину за невыбор газа по окончании второго квартала

08:03 9 Апреля 2015
Газ

Штрафы по принципу «бери или плати» по истечении трех месяцев насчитываться не будут

Президент РФ Владимир Путин поддерживает предложение российского газового монополиста «Газпром» о непредъявлении Украине штрафов за то, что она отбирает недостаточное количество эгергоресурса. Об этом он заявил на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, передает «ТАСС».

Отмечается, что, по словам главы «Газпрома», Украина обратилась с просьбой о подобном непредъявлении по схеме «бери или плати» не только в ближайшие три месяца, но и дальше.

В ответ на это Путин выразил свое согласие, заявив, что «имея в виду сложное положение украинской экономики, нужно пойти партнерам навстречу». Также президент подчеркнул необходимость «обеспечить бесперебойные поставки газа всем партнерам».

По словам президента РФ, нужно, чтобы партнеры были уверены в готовности страны «сохранять нормальные деловые отношения». При этом он заверил, что Россия не собирается использовать экономические рычаги для решения неэкономических вопросов.

Помимо прочего, Миллер заявил, что решение о скидке для Украины на следующие три месяца будет принято с привязкой  к предельному уровню цен на нефть, которые сложатся через квартал. При этом глава «Газпрома» подчеркнул, что тенденции, существующие сегодня на рынке нефти,  могут довольно существенно меняться. Он выказал опасение, что в противном случае цена поставки газа в Украину может быть значительно ниже, чем для ее соседей.

Ранее сообщалось о том, что «Газпром» не будет применять штрафы по схеме «бери или плати» во втором квартале текущего года. Уточненная цена на газ для Украины составляет $247,18 за тысячу кубометров.

08:03 9 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости