Нидерланды частично рассекретили документы по делу о крушении Boeing 777

10:08 9 Апреля 2015
Боинг 777

В среду, 8 апреля, Нидерланды опубликовали 569 документов, связанных с аварией малайзийского Boeing 777 на территории Донетчины

Еще около 150 документов остаются засекреченными, передает «Дождь» со ссылкой на агентство RTL Nieuws.

Стоит отметить, что обнародованные документы по аварии Boeing 777  рассекретили только частично, закрыв черной плашкой важную информацию (имена, номера мобильных).

Как подчеркнул национальный координатор по вопросам безопасности и противодействия терроризму Дик Скооф, публикация документов о крушении Boeing-777  основана на законе о свободе информации. Также он обратил внимание на тот факт, что в результате рассекречивания некоторых документов могут возникать препятствия в процессе обмена аргументами.

2 апреля одного человека, вероятнее всего, причастного к аварии под Донецком самолета Boeing 777 в июле 2014 года, представители Украины опознали как экс-сотрудника российских спецслужб. Об этом сообщили в прокуратуре Нидерландов.

Отмечается, что это первый случай причастности к авиакатастрофе высшего руководства России.

Также опубликованы четыре перехвата разговоров по телефону накануне крушения Boeing 777. В то же время личности переговорщиков не раскрыли, но отметили, что это сепаратисты. Кроме того, член прокуратуры Нидерландов Фрэд Вестербек сообщил, что запись подлинна.

Стало известно, что Служба безопасности Украины определила человека, фигурировавшего в телефонной записи, как Петровского Сергея Николаевича, бывшего сотрудника военной разведки Российской Федерации с прозвищем Хмурый.

Подчеркивается, что Петровский закончил службу в армии РФ в прошлом году в звании генерал-майора, после чего он присоединился к «руководителю» сепаратистов Игорю Стрелкову.

Как следует из записей, именно данный экс-сотрудник российской военной разведки был организатором транспортировки «Бука» на территорию Донецка, из которого, вероятнее всего, сбили Boeing 777.

Ранее, 19 марта, стали известны результаты экспертизы, касающейся сбитого над Донецком малайзийского Boeing 777.

Согласно экспертизе, рейс MH17 сбила ракета «Бук», изготовленная в РФ. В частности, предоставлено семь обнаруженных обломков, среди которых три – фрагменты ракеты «Бук», на которых видны кириллические буквы.

Обломки

Обломки

Отметим, что в результате катастрофы авиалайнера Boeing-777, следовавшего рейсом Амстердам — Куала — Лумпур, погибли 298 пассажиров и членов экипажа.

10:08 9 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости