Кипрский офшор потребовал от России 82 млн руб. за долги Крыма

12:36 9 Апреля 2015

Крым

Компания DRGN Ltd., зарегистрированная на Кипре, подала в московский арбитражный суд иск против Российской Федерации

Как отмечает «РБК», такое решение DRGN Ltd. вызвано неспособностью полуострова погасить облигации, выпущенные в  июне 2011 года, стоимостью 133 млн гривен ($5,65 млн).

По словам сотрудника киевского инвестбанка Dragon Capital Сергея Фурсы, его ведомство  гарантировало размещение облигаций Крыма.

Стало известно, что иск DRGN Ltd. зарегистрировали 6 апреля, а его ответчиками указаны Минфин РФ, так называемые Министерство финансов, Госсовет и Совмин Крыма. Согласно иску, требуется взыскание 82,095 млн руб.

В свою очередь помощник главы Министерства финансов Российской Федерации Светлана Никитина заявила, что ее ведомство еще не получало никаких документов о суде, но она отметила, что «правительство» полуострова хочет заплатить данные средства. Но препятствием для этого является тот факт, что необходимо предоставление регистра держателей облигаций из Украины.

Напомним, что в 2011 году Крым разместил облигации объемом 133 млн грн на три года при ставке в 14,5%. Срок их погашения истек в июне прошлого года, но в российском Минфине заявили, что не могут их оплатить, поскольку Украина отказывается содействовать эмитенту.

Ранее сообщалось, что Крым будет стоить России $150-200 млрд за 3-4 года. Об этом заявил бывший глава Минфина России.

Цифра включает как прямые, так и косвенные потери, которые понесла Россия от присоединения полуострова.

Отмечается, что непрямые убытки — это результат действия санкций европейских государств и изменение политики Запада по отношению к России в общем. По оценке эксперта, Крым будет стоить РФ приблизительно от $6 до $7 млрд в год.

 

 

12:36 9 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости