Скромное обаяние египетских генералов

13:03 9 Апреля 2015

Президент Египта ас-Сиси

В последние годы в Египте сменились три президента, курс страны шатался, как маятник, а во время беспорядков погибли тысячи граждан. Весь этот период главным инструментом легитимизации правительства была армия, которая и привела к власти нынешнего президента Абдель Фаттаха ас-Сиси

Весенняя блажь

Египетская весна 2011 года была вполне традиционна: у власти – многолетний диктатор, а народ, разумеется, этим не вполне доволен, как и бедностью вместе с безработицей. Поэтому начинаются массовые протесты. Естественно, диктатор на то и диктатор, чтобы с такими волнениями боротся оружием. Как результат – последующая отставка Хосни Мубарака и временное правительство Высшего совета Вооруженных сил.

На авансцену в это время выходят исламисты. В первую очередь из-за своей организованности. Их, что интересно, решили поддержать даже в США. Хотя экстремистская группировка «Братья-мусульмане», созданная еще в 1928 году, только после свержения Мубарака вновь обрела в Египте легальный статус. Белый дом таким образом поставил себя в один ряд со спонсорами радикального исламизма – Турцией и Катаром.

На выборах 2011-2012 годов большинство получила «Партия свободы и справедливости» – специально созданное политическое крыло «Братьев-мусульман». А в июне президентом, победив с совсем небольшим перевесом, стал представитель «братьев» Мухаммед Мурси.

Весь этот период характеризуется борьбой за узурпацию власти: военный совет лишает президента полномочий верховного главнокомандующего, ликвидирует нижнюю палату парламента, тогда как Мурси формирует правительство исключительно из исламистов и увольняет многих членов Совета и его главу, а потом назначает на эту должность Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Последующие конституционные поправки ознаменовали формирование новой диктатуры. Теперь уже исламистской – законы шариата взяты за основу как главный источник законодательства. Главными претензиями к правительству «братьев» было не только неприятие политического ислама, но также некомпетентность, огромная коррупция и экономическое пике. Всё это привело к росту недовольства среди населения. И среди либералов, и даже среди салафитов, которые являются представителями консервативного ислама. Переворот  3 июля 2013 года возглавил военный министр ас-Сиси, через год ставший президентом. Против такого поворота выступили поклонники Мурси, и Египет снова превратился в зону конфликта. Жестокость в отношении исламистов рядовые египтяне восприняли довольно спокойно. Но только вот получилась снова диктатура.

Во имя безопасности

Как и предшественники, после смены власти военный совет сразу же начал охоту – Мурси и руководство «Братьев-мусульман» попали в тюрьму. В результате протестов к ним присоединились еще тысячи исламистов (с августа прошлого года по сегодняшний день задержали более 16 тысяч), а около полутора тысяч демонстрантов были убиты. Ведь, как и при прежних режимах, полиция снова не гнушалась использованием оружия во время беспорядков. Позже саму организацию объявили террористической (хотя до сих пор не получила такого статуса в западных странах), а и её политическое отделение – запретили. В начале апреля этого года был приведен в исполнение первый из нескольких сотен смертный приговор в отношении исламиста. А уже в мае планируют завершить процесс над Мухаммедом Мурси и его соратниками.

Однако диктатура направлена не только на исламистов и их сторонников, но и на тех, кто выступает против жестокости полиции: запрещены массовые акции, введены другие превентивные методы (например, металлоискатели), а под арест попал даже лидер либерального молодежного «Движения 6 апреля». И при этом ас-Сиси, подобно Башару Асаду, ведет себя как спаситель нации.

Борьба с халифатом

Борьба с боевиками всё еще продолжается. Они ушли в подполье и время от времени нападают на военных и полицейских. Основная же угроза исходит со стороны ливийской границы (в Ливии исламисты контролируют часть территории).

На Синайском полуострове активную диверсионную деятельность проводит группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», объявившая себя частью Исламского халифата. Она закрепились там еще после падения режима Мубарака. И этот фронт, возможно, даже более важный, поскольку именно здесь проходит газопровод из Египта в Израиль.

Провокация Россией

США делали ставку на Мурси, представляли его исключительно как демократически избранного, поэтому остались очень недовольны приходом к власти ас-Сиси. То, что переворот 2011 года был признан законным, а 2013-го – нет, заставляет заподозрить Белый дом в двойных стандартах.

Тогда США также заморозили предоставление Египту ежегодной военно-экономической помощи и поставку оружия по подписанным контрактам. Все это время США постоянно акцентируют внимание на тоталитарном характере действующего режима.

Нежелание Барака Обамы поддержать ас-Сиси толкнуло страну в объятия России – именно РФ сейчас является главным поставщиком оружия в Египет (примерно 50%). Россия видит для себя привлекательные инвестиционные площадки, в первую очередь, в энергетическом секторе. Это свидетельствует и о намерениях Каира получить выгоду от контактов с Кремлем, и о желании таким образом пошантажировать США.

Недавно снятый Белым домом мораторий на поставки оружия вряд ли свидетельствует о чем-нибудь глобальном. Пока очевидно только то, что Обама дает Египту зелёный свет на участие в йеменском конфликте. Хотя в США наверняка понимают важность Египта для стабильности в регионе и могут последовать примеру Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ, которые поддерживали исключительно светский режим в Египте.

Черно-белые манипуляции

С самого начала революции в Египте и до этого времени стороны конфликта пытаются оправдать себя и добавить как можно больше чёрных красок в «портреты» противников. А СМИ разных стран часто рисуют все в чёрно-белых тонах. На самом деле, тоталитарным, в большей или меньшей мере, было каждое правительство современного Египта. И применяло насилие также каждое из них. И с помощью полиции, и с помощью армии, представитель которой сейчас у власти. Грандиозная поддержка народа, которую в свое время получил ас-Сиси не значит, что у египтян до сих пор есть иллюзии в отношении этого режима, – тут все не без греха. Просто пока что у президента есть кредит доверия для улучшения экономического состояния и борьбы с бедностью. За неимением лучшего.

13:03 9 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости