Рада признала борцов за независимость на законодательном уровне

15:10 9 Апреля 2015
марш УПА

Верховная Рада приняла закон «О правовом статусе и увековечении памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке»

Об этом сообщает «Украинская правда».

Автор законопроекта – сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича Юрий Шухевич.

В поддержку закона проголосовал 271 народный депутат.

«Борцами за независимость Украины в XX веке признаются лица, которые принимали участие во всех формах политической, вооруженной и другой коллективной и индивидуальной борьбы за независимость Украины в XX веке», — говорится в тексте закона.

Среди прочих, борцами за независимость признаны: Союз освобождения Украины, УСС, УНР, Гетманат, ЗУНР, партизанские и повстанческие отряды Приднепровья, Карпатская сечь, УПА, ОУН, Сойм Карпатской Украины, Украинский Хельсинский союз, Народный рух Украины и другие.

Согласно закону, Кабинету министров предоставлено право определять, какие организации и формирования можно отнести к тем, что боролись за независимость Украины.

Закон также предусматривает, что борцы за независимость смогут получить льготы и социальную помощь от государства. Тем не менее, более конкретная информация не указана. Предусмотрена только возможность оказания такой помощи, но обязательность поддержки борцов за независимость не зафиксирована.

«Государство может предоставлять социальные гарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость Украины в ХХ веке и членам их семей. Органы местного самоуправления могут за счет средств местных бюджетов предоставлять дополнительные социальные гарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость Украины в ХХ веке и членам их семей», — говорится в документе.

Закон также запрещает публично высказывать сомнения в правомочности борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

«Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов за независимость Украины в XX веке, унижением достоинства украинского народа и является противоправным», – гласит новый закон.

15:10 9 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости