Депутаты проголосовали за закон о реструктуризации валютных кредитов

20:24 9 Апреля 2015

Народные депутаты проголосовали за закон о реструктуризации потребительских валютных кредитов, который, согласно договору с МВФ, президент должен ветировать 

В первом чтении за закон проголосовали 241 депутат из 297 зарегистрированных в сессионном зале, передает «УНИАН».

Согласно закону, все банки и финучреждения, действующие на территории Украины, обязаны провести реструктуризацию обязательств граждан Украины по кредитному договору в течении месяца после получения письменного заявления от клиента, имеющего невыполненные кредитные обязательства.

Отмечается, что реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

В случае, если требования по кредиту уступлено другому лицу (не финансовому учреждению), обязательства выполняет заемщик или поручитель по цене уступки.

Также указано, что задолженность по потребительскому кредиту будет конвертироваться по официальному курсу НБУ на дату заключения договора. Разницу должен списать банк. Процентная ставка не должна превышать установленную до реструктуризации.

Напомним, 5 марта президент Украины Петр Порошенко дал МВФ обещание ветировать закон о реструктуризации валютных кредитов.

Таким образом, отмечалось, что в случае принятия ВР закона о реструктуризации валютных кредитов президент Украины будет обязан ветировать его, согласно меморандуму с МВФ.

Кроме того, в документе МВФ прописано, что государство не должно вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками, касающиеся реструктуризации кредитов в валюте.

Также председатель профильного комитета Сергей Рыбалка отметил, что закон о реструктуризации валютных кредитов постигнет судьба документа о продлении моратория на запрет взимания единого жилья валютных заемщиков. За последний голосовали дважды, а президент наложил вето.

«Мы не популисты, чтобы рассматривать законопроекты лишь для демонстрации деятельности», — подчеркнул Рыбалка.

 

20:24 9 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости