Однако Янукович отверг предложения о подобной помощи

Перед вильнюсским саммитом, на котором было провалено подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, тогдашний украинский президент Виктор Янукович встречался с экс-главой Европейского совета Германом ванн Ромпеем и экс-главой Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу, которые обещали Януковичу деньги и поддержку в ответ на его утверждения, что Украина якобы не сможет прожить без экономической помощи России. Об этом рассказал бывший президент Польши Александр Квасьневский, передает «Европейская правда».

По словам Квасьневского, он «был свидетелем этого разговора». В Вильнюсе обсуждались «огромные суммы». Предложенный пакет помощи включал $15 млрд от МВФ. Помимо прочего, бывший польский лидер сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель также гарантировала Украине помощь.

Однако, по словам Квасьневского, экс-президент Украины и слушать не хотел о подобной помощи. «Янукович приехал в Вильнюс, не допуская возможности подписания», — сказал он.

Квасьневский считает, что незнание того, о чем Янукович договорился в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным осенью 2013 года, было для ЕС серьезным просчетом. Второй подобной ошибкой являлось отсутствие активного диалога с Россией.

«Не для того, чтобы обсуждать Украину без нее, а чтобы обсуждать те искусственные аргументы, которые звучали в 2013 году, о невыгодности зоны свободной торговли», — подчеркнул Квасьневский.

Популярные статьи сейчас

Лорак показала, как развлекает публику в откровенном наряде: "Вот это она нагнулась!"

Кровавую расправу учинили над сыном экс-президента: подробности и кадры трагедии

Новое вторжение Путина, ситуация не в нашу пользу: "десятки тысяч на границе"

Алина Гросу раскрыла скандальную правду о свадьбе: "Хотела сбежать"

Показать еще