Скандинавские страны подписали военную декларацию в ответ на агрессию РФ в Украине

09:54 10 Апреля 2015
Скандинавские страны

Страны разрабатывают стратегию ответа на возможные угрозы их безопасности

Как прямой ответ на российскую агрессию министры пяти скандинавских стран подписали декларацию о военном сотрудничестве, чтобы продемонстрировать единство этих стран перед агрессором. Об этом сообщает норвежское издание “Aftenposten”.

Соглашение подписали Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия. Также сообщается, что данная декларация предусматривает сотрудничество со странами Балтии.

Предполагается проведение совместных учений и обмен опытом в военной сфере, планируется сотрудничество в части оборонного сектора и кибербезопасности.

Отмечается, что в рамках соглашения стороны также обязуются делиться информацией об обнаружении в воздушном пространстве «любых движений», с целью быстрого реагирования и уменьшения угрозы недоразумений на этой почве.

Первым явным доказательством такого сотрудничества названы учения «Арктический вызов» (“Arctic Challenge”) в конце мая на территории Швеции и Норвегии. Также планируется, что в учениях примут участие США.

При этом подчеркнуто, что Россией такие действия будут восприняты как агрессия.

Издание отмечает, что соглашение, подписанное скандинавскими странами и Исландией, начинается словами: «Российская агрессия против Украины и незаконная аннексия Крыма — это нарушение международных законов и соглашений. Россия бросает наибольший вызов безопасности в Европе. Как следствие, ситуация по безопасности в скандинавском регионе значительно ухудшилась за последний год, в связи с чем нужно быть готовым к различного рода инцидентам».

В декларации подчеркивается, что нужно предпринимать шаги сообразно с действиями России, а не риторикой Кремля, указывая, что РФ вкладывает в военную сферу значительные средства и пытается военными методами достигать своих политических целей.

Подчеркивается, что скандинавские страны в данной ситуации выступают на позициях солидарности и углубленного сотрудничества друг с другом.

09:54 10 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости