Почти треть российских компаний сокращают зарплаты — опрос

10:54 10 Апреля 2015

рубли

По сравнению с началом года количество тех, кто будет урезать зарплаты сотрудников, выросло на 8%

29% компаний заявили о том, что по результатам I квартала 2015 года вынуждены пересмотреть зарплатную политику в сторону снижения. Об этом сообщает «РБК», ссылаясь на результаты опроса «Банка данных заработных плат HeadHunter».

Отмечается, что в опросе, приходившем с 23 по 31 марта, приняла участие 481 компания, а ранее, в аналогичном опросе с 20 по 27 января участвовали 719 компаний.

Результаты показали, что в начале года не планировали никаких изменений по зарплате 47%, однако по факту через три месяца таковых оказалось только 40%. Также по факту уменьшился процент тех, кто хотел повысить сотрудникам зарплату.

В то же время количество тех, кто пересмотрел зарплатную политику в сторону уменьшения, выросло на 8% по сравнению с январем — тогда этот показатель составлял 21%.

Отмечается, что в производстве ситуация с зарплатами ухудшилась наиболее заметно — в январе ожидали такого 38% опрошенных компаний, а к середине весны по факту оказалось 55%. Также и в продажах — показатель составил 62% вместо 47%.

Вместе с тем масштабы сокращения зарплат также были пересмотрены — на 20–30% выплаты снизились у 17% компаний вместо ожидаемых 13%. 14% компаний уменьшили зарплаты более чем на треть.

Стоит отметить, что в сфере информационных технологий дела идут сравнительно хорошо. Сопоставление обоих опросов показывает, что компании пока не планируют сокращение зарплат, однако не снимают с повестки дня этот вопрос.

10:54 10 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости