Расстрелять Майдан приказал Янукович – ГПУ

10:52 10 Апреля 2015

Майдан

Во время Революции Достоинства 2014 года команду стрелять в активистов отдал экс-президент Украины Виктор Янукович

Об этом сообщил глава Генеральной прокуратуры Виктор Шокин, передает «Левый берег».

Он отметил, что причастность к расстрелу Евромайдана беглого Януковича ни у кого не вызывает сомнений.

Также генпрокурор подчеркнул, что на сегодняшний день не так важно, в какой форме были отданы команды (устной, письменной), кто был исполнителем, по какой цепочке передавались приказы.

Кроме того Шокин заявил о том, что, к сожалению, следствие изначально не доказало существование преступной группировки, что значительно усложняет работу следствию сегодня.  Поэтому на данный момент восстанавливают все, что могут, и пытаются свести все воедино.

«Надеюсь, у нас получится, и тогда всем фигурантам — от Януковича до последнего «титушки» можно будет предъявить статью 255», — подчеркнул глава Генпрокуратуры.

Отметим, что согласно данной статье предусмотрено от 5 до 12 лет лишения свободы.

Ранее украинская сторона в ходе расследований массовых расстрелов на Майдане в феврале прошлого года не обнаружила доказательств присутствия на улице Институтской «третьей силы» или снайперов.

Об этом сообщил Николас Братца, экс-президент Евросуда по правам человека, председатель Международной совещательной группы при СЕ.

Как он подчеркнул, Совет Европы знает об убеждениях среди украинского руководства о том, что к событиям 2014 года во время Революции Достоинства была причастна «третья сила», скорее всего, российская.

Братца также обратил внимание на то, что вопрос так называемой «третьей силы» был исследован в отчете Совета Европы о расследовании расстрела евромайдановцев. Поэтому он остается открытым. При этом он заявил, что нельзя исключать возможного участия «третьей силы», но все же украинское следствие не предоставило обоснованных доказательств этого.

Кроме того, Международная совещательная группа не имеет полномочий на проведение собственного расследования расстрела активистов Майдана, подчеркнул Братца.

10:52 10 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости