Украине предложили реструктуризацию долга без его списания — Bloomberg

11:31 10 Апреля 2015
доллары

Комитет кредиторов нашего  государства, возглавляемый Franklin Templeton, выступил с предложением реструктуризовать госдолги Украины, но без их существенного списания

Как отмечает Bloomberg со ссылкой на Blackstone Group International Partners, комитет кредиторов держит гособлигации на сумму в $10 млрд.

Сообщается, что держатели облигаций разрабатывают вариант, при котором можно будет обеспечить украинское государство необходимыми средствами, но при этом не сокращать значительно его долговых обязательств.

В свою очередь аналитик Rogge Capital Partners Майкл Ганске считает, что сделку по реструктуризации государственного долга Украины без списаний не поддержат все стороны.

«Переговоры по реструктуризации всегда начинаются таким образом, с нереалистичными предложениями. Начнутся переговоры, и они встретятся посредине», — подчеркнул аналитик.

Украинская сторона уже заявила, что она позволит сократить номинальную стоимость облигаций, а также снизить купоны и увеличить сроки погашения, поскольку она стремится выполнить условия договоренностей с МВФ.

Ранее, 4 апреля, правительство утвердило перечень долговых обязательств с целью проведения реструктуризации.

Реструктуризацию проведут в рамках программы МВФ, предусматривающей экономию в 15 млрд долл. на внешних долгах.

Таким образом, соотношение госдолга к ВВП страны не должно превысить 71% до 2020 года, а долговое финансирование государственного бюджета – не более 10% ВВП.

Под реструктуризацию попадут внешние долги, возникшие до февраля прошлого года, что включает в себя часть внешнего долга, квазисуверенные и гарантированные страной внешние долги.

Отмечается, что переговоры с кредиторами нужно завершить до мая текущего года, поскольку в этот месяц проведут первый аудит выполнения программы Международного валютного фонда.

Как ранее стало известно, крупнейшие кредиторы Украины готовятся защищать свои финансовые интересы в предстоящих переговорах о реструктуризации государственного долга Украины.

Группа кредиторов, которые в общей сложности владеют 50% объема международных облигаций Украины, обратились к специалистам компании Blackstone для консультаций по возможной реструктуризации задолженности. Объединение возглавляет Франклин Темлтон, которому принадлежит около $7 млрд украинского долга.

Стоит отметить, что правительство рассчитывает на реструктуризацию госдолга в рамках финансовой помощи от МВФ, которая составляет $17 млрд. 13 марта Украине был предоставлен первый транш кредита в размере $5 млрд. Судьбу второго транша МВФ решит в мае — июне, опираясь на оценку реформ, проведенных в Украине.

По оценкам Международного валютного фонда, финансовый дефицит Украины на данный момент насчитывает $40 млрд.

Держателем $3 млрд украинских еврооблигаций является РФ, поэтому существует вероятность, что Россия может заблокировать переговоры о реструктуризации долга.

11:31 10 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости