Для возвращения в Украину денег Януковича необходимы изменения в законодательство — ГПУ

12:25 10 Апреля 2015
Генпрокуратура Украины

Определены конкретные направления работы для решения этой проблемы

Вчера, 9 апреля, в Генеральной прокуратуре состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации возвращения в Украину средств, полученных высшими должностными лицами преступным путем. Об этом говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

Отмечается, что в ходе заседания участники группы обсудили основные факторы, негативно влияющие на процесс возвращения активов, добытых преступным путем бывшими высшими должностными лицами, и необходимые для этого неотложные изменения в украинское законодательство.

Главой данной межведомственной группы является заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, а также руководители правоохранительных органов и центральных органов исполнительной власти, наделенных соответствующими полномочиями.

Подчеркивается, что в результате участникам группы удалось определить конкретные шаги для работы в данном направлении.

Напомним, вчера СБУ завела уголовное дело в связи с обвинением экс-президента Украины Виктора Януковича и высших чиновников из его близкого окружения в узурпации власти и попытке изменения конституционного строя. Подчеркивалось, что это дело не имеет аналогов в украинской юриспруденции.

Также ранее генпрокурор Украины Виктор Шокин сообщал об определенных трудностях в привлечении к ответственности украинского экс-президента и других высших должностных лиц, находящихся у власти при его правлении. В частности, это касается случая, если они приняли гражданство РФ, поскольку «Россия своих граждан не выдает». Однако Шокин подчеркнул, что, несмотря на это, будут приниматься все меры, которые предусмотрены законом, чтобы независимо от гражданства люди, совершившие преступления на территории Украины, были наказаны в соответствии с украинским законодательством.

12:25 10 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости