МИД: Половина «шенгенов», выданных украинцам в 2014 году, – многократные

17:14 10 Апреля 2015
Паспорт

В 2014 году процент многократных шенгенских виз, выданных гражданам Украины, вырос до 52,4% против 39% в 2013 г.

Об этом свидетельствуют официальные статистические данные об оформлении виз, обнародованные Европейской комиссией, передает «Украинская правда».

Согласно информации, в 2014 году увеличилось количество многоразовых шенгенских виз на срок от 1 до 5 лет. В МИД Украины отмечают, что показатели по выдаче виз улучшаются вследствие применения Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз.

В 2014 году заметно выросла доля многократных виз относительно общего количества оформленных странами ЕС «шенгенов». Так, Греция оформила на 25% больше многократных виз, Литва, Нидерланды и Португалия – на 20%, более чем 10 других  стран Евросоюза –  около 10%.

Страна Количество многоразовых виз относительно общего количества «шенгенов»
Польша 70%
Нидерланды 70%
Словакия 75%
Литва 82%
Словения 94%

Также более позитивной стала динамика отказов в выдаче виз украинцам:

Страна Количество отказов в 2013 г. Количество отказов в 2014 г.
Латвия 0,6% 0,2%
Литва 1,1% 0,6%
Словения 2,4% 1,6%
Чехия 4,4% 1,9%

Кроме этого, треть виз, выданных в период с 2013 по 2014 год, были оформлены бесплатно.

В общей сложности граждане Украины получили 1,36 млн виз в течение данного периода.

Тем не менее вопрос о получении Украиной безвизового режима с ЕС остается крайне актуальным. Как известно, отмена виз для украинцев будет обсуждаться на саммите «Восточного партнерства» ЕС, который состоится в Риге 21-22 мая. Накануне саммита украинские политики делятся своими ожиданиями, а европейские – прогнозами.

В частности, президент Польши Бронислав Коморовский уверен, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС. Об этом он сообщил на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко в Киеве во время своего двухдневного визита в Украину, передает «Украинская правда».

Он добавил, что малое пограничное движение между Польшей и Украиной является хорошим аргументом для предоставления безвизового режима.

В то же время глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский считает, что в Риге не примут решение о предоставлении нашей стране безвизового режима с ЕвросоюзомОн объяснил это тем, что на данный момент просто недостаточно времени для принятия такого важного решения. Кроме того, сейчас в Украине продолжается работа миссии ЕС, которая оценивает выполнение официальным Киевом обязательств по введению безвизового режима.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что надеется на техническое и практическое введение безвизового режима для украинцев до конца года, вопрос о котором должен решиться на саммите «Восточного партнерства» ЕС.

Министр иностранных дел Павел Климкин высказал менее оптимистический прогноз касательно безвизового режима для Украины. Он отметил, что в силу того, что часть государственной границы в восточной Украине не подконтрольна власти, нашей стране могут отказать в предоставлении безвизового режима.

Также он заявил, что Украина продвигается в проведении реформ: граждане получают биометрические паспорта, созданы соответствующие системы и базы данных.

17:14 10 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости