Президент Чехии приедет в Москву 9 мая, но на парад не пойдет

17:32 10 Апреля 2015

zn.ua

Милош Земан, чешский президент, не будет принимать участие в параде в столице РФ 9 мая

Об этом заявил пресс-секретарь президента Чехии, передает Rzeczpospolita.

Как он отметил, Земан приедет 9 мая в Москву, но он не намерен сидеть на трибуне среди гостей главы российского государства Путина.

Также пресс-секретарь президента Чехии сообщил, что данное решение Земана не связано с волной критики в его адрес со стороны посла Штатов в Праге, чешской оппозиции и правительства.

Ранее сообщалось, что Земан выразил возмущение высказываниями американского посла Эндрю Шапиро относительно решения главы чешского государства посетить Москву 9 мая.

Именно поэтому чешский президент «закрыл дверь» своей официальной резиденции для посла США.

«Я не могу представить себе, чтобы чешский посол в Вашингтоне давал советы американскому президенту, куда ему ехать», — заявил Земан по этому поводу. Как подчеркнул президент Чехии, он не позволит ни одному послу комментировать его зарубежные путешествия.

Известно, что на данный момент в Москву 9 мая отказались приезжать президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая считает, что если бы приглашение России было принято ею, это стало бы оскорблением для власти Украины.

Также не желают участвовать в мероприятиях в Москве и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, лидер Молдовы Николае Тимофти, президент Израиля Реувен Ривлин.

«Мы будем рассматривать наше представительство (на церемонии в Москве) в свете нашего постоянного обсуждения с Россией, наших опасений по поводу ее деятельности, так что я не думаю, что у нас есть планы касательно участия премьер-министра», — заявил представитель Кэмерона.

Кроме того, празднование годовщины окончания Второй мировой войны в Москве планируется через два дня после выборов в Великобритании, что делает маловероятным визит Кэмерона в РФ.

Отказались от приглашения РФ и председатель Евросовета Дональд Туск, а также президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

В пресс-службе президента Польши Бронислава Коморовского отметили, что он проигнорирует приглашение, потому что сегодня «трудно представить, чтобы он принял участие в военном параде армии, которая является частью российской агрессии в Украине».

Также сообщалось, что президент Словакии Андрей Киска не планирует посещать Москву 9 мая. Он следующим образом объяснил свое решение: «События на востоке Украины и в Крыму не добавляют мне желания участвовать в торжествах и военном параде, восславляющем мощь армии (РФ — Ред.)».

Ранее в МИД Российской Федерации заявили, что 26 мировых лидеров уже подтвердили свое участие в праздновании Дня Победы, среди которых выделили председателя КНР Си Цзиньпина и главу КНДР Ким Чен Уна.

17:32 10 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости