52% украинцев «за» предоставление русскому языку статуса официального — опрос

18:21 10 Апреля 2015

Единая страна

Чуть больше половины граждан Украины придерживаются мнения, что русскому языку можно предоставить статус официального на территориях, где такой шаг поддерживает население

Об этом свидетельствуют данные всеукраинского опроса общественного мнения, который провел с 14 по 24 февраля 2015 года Киевский международный институт социологии (КМИС).

Согласно исследованию общественного мнения, половина респондентов (52%) признают право русскоговорящих граждан Украины предоставить русскому языку статус официального.

Количество более радикально настроенных граждан примерно одинаково: 21% высказались за устранение русского из официального общения, а 19% — за предоставление ему статуса государственного. Отмечается, что в 2013 году количество желающих видеть русский язык в статусе государственного составляло 27%.

Территориально опрос показал довольно ожидаемые тенденции: большинство негативно настроенных против употребления русского на официальном уровне – из западных областей и центра, сторонники же государственного статуса русского языка — в основном из юга и востока Украины.

Статус русского языка опрос

В то же время половина респондентов (46%) из юга и востока, выразивших готовность голосовать на референдуме за предоставление русскому языку статуса официального, поддерживают наиболее популярное мнение в стране: русский нужно сделать официальным там, где этого желает местное население.

Также только половина (51%) сторонников предоставления русскому статуса государственного готовы поддерживать такой шаг даже в случае, если возможен вариант ввести русский в официальный оборот локально – там, где данного решения требует местное население. 46% респондентов готовы поменять решение в пользу выборочного предоставления русскому языку статуса официального, если будет такая возможность.

Сообщается, что методом личного интервью опрошены 2013 респондентов, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Донецкой и Луганской областях исследование проводилось как на территориях, подконтрольных Украине, так и боевикам.

18:21 10 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости