Трехсторонние газовые переговоры 14 апреля в Берлине не состоятся — Еврокомиссия

20:54 10 Апреля 2015
газ реверс

В Еврокомиссии сообщили, что запланированные на 14 апреля газовые переговоры между Украиной, странами ЕС и Россией не состоятся

Об этом сообщает «УНИАН» со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

Согласно информации, вместо этого стороны проведут встречу на следующей неделе в Брюсселе.

Также сообщается, что  вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шевчович отметил значительный сдвиг в переговорном процессе между Россией и Украиной по состоянию на сегодняшний день. В частности касательно продления «зимнего пакета» в части скидки и неприменения принципа «бери или плати» до конца июня.

«Я уверен, что эксперты подготовят основу для следующей встречи на политическом уровне, которая состоится в апреле», — сказал Шеврович.

Как отметили в Еврокомиссии, встречу перенесли из-за того, что пока решены не все вопросы технического плана. Кроме этого, в перспективе должна состояться еще одна встреча – на политическом уровне, для которой газовые переговоры станут подготовкой.

Напомним, 7 апреля Еврокомиссия анонсировала встречу по поставкам газа 14 апреля в Берлине, в которой должны были принять участие Еврокомиссия, Украина и РФ.

Подчеркивается, что в ходе трехсторонней встречи 14 апреля стороны планировали обсудить вопросы цены и объемов поставляемого газа, необходимых для заполнения хранилищ топлива, а также рассмотрят предложения о финансовой поддержке Украины.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» 3 апреля перевел российскому «Газпрому» первый транш в $30 млн в качестве предоплаты за поставки газа по новому контракту, который компании заключили 1 апреля.

2 апреля в «Газпроме» заявили, что отказываются от применения штрафов по принципу «бери или плати» за энергоресурс, поставляемый Украине во втором квартале текущего года, и уточнили цену газа: отныне она будет составлять $247,18 за тыс. кубометров.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что это соглашение временное и покрывает только второй квартал, однако цена является экономически обоснованной и более низкой, нежели цена реверса из европейских стран. По его словам, также преимуществом соглашения является возможность начать накопление газа для осенне-зимнего периода и заложить формат будущих отношений.

На запланированных апрельских переговорах в Берлине по долгосрочному соглашению на период до конца отопительного сезона 2015–2016 годов планируется прийти к договоренности о той же формуле определения цены.

По поводу снижения цены на российское голубое топливо глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сказал в эфире «5 канала», что это снижение является результатом диверсификации поставок.  Он отметил, что Украина будет продолжать закупку европейского топлива, хоть оно и немного дороже российского. Таким способом украинская власть хочет заставить Москву продолжить снижение цены на газ для Украины.

 

20:54 10 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости