Порошенко собирается создать Национальную полицию

22:04 10 Апреля 2015

Порошенко и Згуладзе

Президент намерен подать в Верховную Раду законопроект о Национальной полиции

Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил после презентации Государственной программы реформирования органов внутренних дел в Одесском государственном университете внутренних дел, передает пресс-служба главы государства.

«Это будет не просто преобразование милиции в полицию, это будет другое лицо правоохранительных органов», – подчеркнул президент.

Порошенко отметил, что реформы коснуться не только требований к сотрудникам, но и материально-технического обеспечения и заработной платы правоохранителей . Он пообещал, что зарплата патрульных вырастет до 8-10 тысяч гривен.

В свою очередь Эка Згуладзе сообщила об основных аспектах реформы. Она зазвала девизом новых патрульных слова «Служить и защищать». «Служить — это новая философия. Наш народ долго прислуживал власти. Пришло время это изменить», – сказала Згуладзе.

Известно, что в Одессе обучение патрульных начнется 20 апреля. В Киеве новые патрульные уже учатся и начнут работать с 15 июня.

Также президент осмотрел автомобили, предназначенные для новой патрульной службы, и проехал за рулем одного из них от Университета внутренних дел до Одесского национального академического театра оперы и балета.

Напомним, парламент уже начал процесс реформирования МДВ. Так, 5февраля в первом чтении 290 депутатов Верховной Рады проголосовали за соответствующий законопроект (№1550) о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся структуры МВД. 244 депутата поддержали предложение сократить его подготовку ко второму чтению.

Законопроект был создан по собственной инициативе министерства внутренних дел, заявила первый замглавы министерства Эка Згуладзе. По ее словам, это один из первых шагов на пути реформирования силовых органов, предусматривающий упрощение бюрократических структур. В частности, расформируют ветеринарную милицию, реорганизуют УПОБ (управление по борьбе с организованной преступностью) и упразднят подразделения транспортной милиции.

Основной составляющей Згуладзе назвала ликвидацию специальных подразделений, которых «слишком много в разных отделах милиции». На их базе, замминистра собирается создать новый спецназ на базе существующего «Сокола». По словам Згуладзе, новое формирование будет создано по стандартам современных зарубежных подразделений – американского, канадского, израильского, австрийского SWAT.

Она подчеркнула, что готовить спецназовцев будут по новейшим технологиям, отрабатывая тактику для различных направлений деятельности и ситуаций: борьбы с терроризмом, работы с заложниками и т.п. Главным элементом силовой структуры станет полицейский спецназ, который «будет поддерживать и помогать разным оперативным структурам в своих операциях», – отметила Згуладзе.

Также замминистра сообщила о необходимости оперативного поиска спонсоров, чтобы проект мог стартовать уже в этом году.

22:04 10 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости