Члену радикальной венгерской партии «Йоббик» грозит до 15 лет за шпионаж в пользу РФ

16:25 11 Апреля 2015
Jobbik йоббик

Бейла Ковач был одним из сторонников аннексии Крыма и регулярно ездит с визитами в Москву

Юридический комитет Европарламента в четверг, 16 апреля, планирует провести слушания по делу евродепутата, члена праворадикальной венгерской партии «Йоббик» Бейли Ковача по поводу подозрения его в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает Mukachevo.net.

Отмечается, что комитет планирует рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности с депутата.

Согласно сообщению, в случае если факт шпионажа в пользу иностранного государства против институций ЕС и Венгрии найдет свое подтверждение, Бейли Ковачу грозит от двух до восьми лет лишения свободы. В случае же если будет доказано, что дело связано с раскрытием государственных тайн, то срок заключения может возрасти до максимальных для Венгрии 15 лет.

В мае прошедшего года венгерский генпрокурор уже предъявлял Ковачу обвинения в шпионаже в пользу России, однако сам радикальный политик отвергал эти обвинения.

Отмечается, что теперь на заседании комитета у Ковача будет возможность привести свои аргументы и ответить на вопросы комитета. После этого будет вынесено соответствующее решение.

Разведка Венгрии обратила на политика внимание после его регулярных визитов в Москву и встреч с российскими дипломатами.

Стоит напомнить, что партия «Йоббик» не только является пророссийской, но и имеет явно выраженную антиукраинскую позицию, выступая за присоединение Закарпатья к Венгрии. Из-за сепаратистской деятельности четверым депутатам партии включительно с Ковачем запрещен въезд в Украину.

Ковач присутствовал в качестве наблюдателя на «референдумах» в Крыму и на Донбассе.

Лидер партии и депутат венгерского парламента Габор Вона также регулярно посещает Россию и является сторонником «евразийских» идей и выступает за ликвидацию Евросоюза.

16:25 11 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости