МВФ требует завершить переговоры о реструктуризации госдолга Украины к июню

12:27 14 Апреля 2015

Ключевым моментом в Международном валютном фонде для украинской власти назвали завершение переговоров до пересмотра программы сотрудничества в июне текущего года

Об этом заявил замдиректора-распорядитель МВФ Дэвид Липтон, передает «УНИАН».

Как он отметил, данные переговоры о реструктуризации украинского долга очень важны для правительства, поэтому они должны пройти с соблюдением критериев, определенных кредиторами.

Среди этих критериев представитель МВФ выделил основные: касающиеся объема операции, ее влияния на обслуживание госдолга и соотношения задолженности к ВВП страны.

«Важно, чтобы Украина и ее кредиторы достигли компромисса в соответствии с этими тремя критериями», — подчеркнул Липтон.

Подчеркнем, что договоренность о реструктуризации долга Украины станет ключевым показателем для оценочной миссии МВФ, которая приедет в столицу, скорее всего, 15 июня.

Ранее комитет кредиторов нашего  государства, возглавляемый Franklin Templeton, выступил с предложением реструктуризовать госдолги Украины, но без их существенного списания.

4 апреля правительство утвердило перечень долговых обязательств с целью проведения реструктуризации.

Реструктуризацию проведут в рамках программы МВФ, предусматривающей экономию в 15 млрд долл. на внешних долгах.

Таким образом, соотношение госдолга к ВВП страны не должно превысить 71% до 2020 года, а долговое финансирование государственного бюджета – не более 10% ВВП.

Под реструктуризацию попадут внешние долги, возникшие до февраля прошлого года, что включает в себя часть внешнего долга, квазисуверенные и гарантированные страной внешние долги.

Отмечается, что переговоры с кредиторами нужно завершить до мая текущего года, поскольку в этот месяц проведут первый аудит выполнения программы Международного валютного фонда.

Как ранее стало известно, крупнейшие кредиторы Украины готовятся защищать свои финансовые интересы в предстоящих переговорах о реструктуризации государственного долга Украины.

Группа кредиторов, которые в общей сложности владеют 50% объема международных облигаций Украины, обратились к специалистам компании Blackstone для консультаций по возможной реструктуризации задолженности. Объединение возглавляет Франклин Темлтон, которому принадлежит около $7 млрд украинского долга.

Стоит отметить, что правительство рассчитывает на реструктуризацию госдолга в рамках финансовой помощи от МВФ, которая составляет $17 млрд. 13 марта Украине был предоставлен первый транш кредита в размере $5 млрд. Судьбу второго транша МВФ решит в мае — июне, опираясь на оценку реформ, проведенных в Украине.

По оценкам Международного валютного фонда, финансовый дефицит Украины на данный момент насчитывает $40 млрд.

Держателем $3 млрд украинских еврооблигаций является РФ, поэтому существует вероятность, что Россия может заблокировать переговоры о реструктуризации долга.

12:27 14 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости