Цена нефти впервые за полгода подскочила выше $50 за баррель

Мировые цены на нефть выросли до самого высокого уровня за шесть месяцев в четверг. Это произошло на фоне снижения запасов сырья в США и риска ужесточения перебоев поставок.

По состоянию на 8:15 по киевскому времени стоимость фьючерсного контракта на баррель европейской эталонной нефтяной смеси марки Brent дорожает в пределах 0,6-0,7%. Цена колеблется чуть выше отметки 50 долларов за баррель. Американская эталонная нефть марки WTI при этом показывает схожую динамику роста, однако находится незначительно дешевле 50 долларов за баррель.

Финансовый портал MarketWatch отмечает, что после того как избыточные поставки привели к обвалу цен на нефть от уровня выше 100 долларов за баррель до минимумов этого года в районе 30 долларов, производители вынуждены были сократить инвестиции в добычу. Это в конечном счете привело к замедлению роста производства. Также на цены влияют постоянные перебои поставок из горячих точек в Африке.

Сообщается,  что на фоне низких цен производство нефти в США упало уже одиннадцатую неделю подряд – до 8,8 млн баррелей в сутки. В то же время в пиковых значениях 2015 года добыча достигала 9,7 млн баррелей.

Тем не менее многие аналитики говорят, что дальнейший рост цен будет иметь ограниченный характер.  Дело в том, что основные производители из ОПЕК, а также Россия, сохраняют производство на очень высоком уровне.

Напомним, российский миллиардер Петр Авен и несколько московских экономистов опубликовали статью, которая повествует о «сумерках нефтяных держав». Дела у России отныне будут обстоять плохо.

Также ранее сообщалось, что после ожесточенной борьбы мирового сообщества с сомалийскими пиратами, в результате которой количество нападений на суда снизилось почти в девять раз, на противоположной стороне Африканского континента возникла аналогичная угроза. Пираты все активнее промышляют у берегов Нигерии, зачастую воруя нефть.

материалы рубрики
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено» В мире
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено»
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы» В мире
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы»
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы В мире
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы