Националисты Европы могут пробраться к власти

Депутат Европарламента от партии «Зеленых» Ульрике Луначек считает, что на сегодняшний день отмечается рост популярности правых сил во всех странах Европы. Они используют страх и пытаются разделить общество, и это связано с экономическими причинами и большим притоком беженцев. Об этом пишет DW.

Правые популисты уже правят в Польше и Венгрии. Во Франции глава «Национального фронта» Марин Ле Пен метит в президенты, а в Германии растет популярность партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Согласно последнему опросу Института Форза, на выборах АдГ готовы поддержать 12% немцев.

Именно правые популисты в Германии увидели во впечатляющем результате Австрийской партии свободы потенциал для дальнейшей борьбы за голоса своих избирателей. Одной из первых с «выдающимся итогом» поздравила австрийских соратников сопредседатель АдГ Фрауке Петри. Она выразила надежду на то, что успех Австрийской партии свободы в какой-то степени отразится и на ее политической силе, и со свойственной ей прямотой заявила, что «нужно быть полным идиотом, чтобы не воспользоваться опытом АПС».

«Можно с большой уверенностью говорить о том, что результат праворадикальной партии на президентских выборах в соседней стране повлияет на рейтинг АдГ. Другое дело — неизвестно, сколько продержится этот эффект», — считает глава института исследования общественного мнения Forsa Манфред Гюлльнер.

И австрийские, и немецкие праворадикалы считают себя единственной альтернативой устаревшей политической системе в своей стране. Обе партии можно считать протестными и популистскими — они утверждают, что являются выразителями интересов «простого народа» и предлагают простые и быстрые решения по самым разным вопросам, вызывающим недовольство определенных групп населения. Благодаря этой стратегии им удается привлечь на свою сторону всех избирателей, недовольных и разочаровавшихся политикой традиционных партий.

Профессор австрийского университета в Инсбурке Герхард Манготт считает, что европейские националисты видят в успехе Австрийской партии свободы пример того, как выстраивать успешную стратегию на выборах, поддерживая консервативный но не правоэкстремистский курс. По его мнению, в России надеются, что победа националистов приведет к ослаблению санкций против России. Это в принципе вредит правым партиям, которых обвиняют в пропутинских взглядах. Эксперт все же надеется, что правые популисты не способны завоевать симпатии большинства избирателей.

Как писала Politeka, новым президентом Австрии стал бывший лидер партии «Зеленых» Александер Ван Дер Беллен. В то же время кандидат от национал-популистов Гофер, лояльно относящийся к Кремлю, уже признал поражение.

Также ранее сообщалось, что ранее пророссийский кандидат со значительным отрывом лидировал в ходе президентской кампании в Австрии.

материалы рубрики
Украинская красавица поехала защищать родину и не смогла вернуться: трогательная история Общество
Украинская красавица поехала защищать родину и не смогла вернуться: трогательная история
В Госдуме раскрыли, кто принял решение об аннексии Крыма: «Это был один человек» Политика
В Госдуме раскрыли, кто принял решение об аннексии Крыма: «Это был один человек»
«Докладывал Порошенко»: экс-заместитель главы СБУ раскрыл тайны «бриллиантовых прокуроров» Politeka on-line
«Докладывал Порошенко»: экс-заместитель главы СБУ раскрыл тайны «бриллиантовых прокуроров»