Франция в «огне»: по всей стране протесты и жгут шины (фото)

К массовым забастовкам, охватившим Францию, сегодня присоединились работники атомных электростанций. Как сообщает BBC, протестующие выступают против реформ трудового законодательства, которые затеяло правительство.

На сегодняшний день из-за протестов 46% автозаправок страны испытывают перебои с поставками бензина, наблюдаются длинные очереди. Работники транспортного сектора также заявили о своей солидарности и присоединились к протестам. Они уже парализовали транспортное сообщение и планируют заблокировать поставки топлива через порт «Гавр».

Французские города охватил огонь и едкий дым пылающих шин. Французские работники строят баррикады и перекрывают полиции дороги, в ряде мест уже произошли столкновения с силами правопорядка. В Марселе у нефтеперерабатывающего завода в Фос-сюр-Мер полиция попыталась снять блокаду завода, в результате чего сцепилась с протестующими.

Стоит отметить, что власти предлагают компаниям договариваться с местными профсоюзами о возможности увеличения или сокращения рабочей недели, а также с легкостью понижать заработную плату. Согласно новым инициативам, облегчается процедура увольнений, которая до этого момента была очень трудной. Протестующие считают, что правительство тем самым надеется, что компании будут нанимать больше людей, зная, что их будет легче уволить в случае экономического спада.

Как писала Politeka, 18 мая, во время не стихающих акций протеста против трудовой реформы, разъяренная толпа подожгла полицейский автомобиль. Нападение было спровоцировано ростом напряженности, вызванного сообщениями о жестоком поведении полиции по отношению к демонстрантам.

17 мая президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не собирается останавливать трудовую реформу, которая вызвала массовые протесты в стране.

28 апреля во многих городах Франции студенты и представители профсоюзов снова приняли участие в массовых акциях протеста против новой трудовой реформы. Их демонстрации сопровождаются столкновениями с полицией, а на улицы городов тогда вышли около 50 тыс. человек.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено» В мире
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено»
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы» В мире
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы»
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы В мире
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы