Экспертиза РФ нашла экстремизм в детском украинском журнале «Барвинок»

В России экспертиза проверила Библиотеку украинской литературы в Москве, в результате чего 23 из 24 проверенных книг признаны экстремистскими, в том числе детский журнал «Барвинок». Об этом сообщила в своем Facebook адвокат директора библиотеки Иван Павлов, прикрепив результаты анализа.

Экспертизу прошли 24 издания, в том числе упоминавшиеся в связи с делом книги «Голод в Украине», «Украина или смерть» и «Ментальность орды», а также Дмитрия Павлычко, три издания которого внесены в России в федеральный список экстремистских материалов.

Куратор экспертизы нашел экстремизм и в детском журнале «Барвинок» —  по его мнению, найденные в издании слова «рашисты» и «москаль» разжигают межнациональную ненависть. Только одна книга украинской библиотеки не попала в список экстремистских, ее автор Джордж Сорос.

В книгах Павлычко российский эксперт признал антироссийским словосочетание «кремлевские крестоносцы», поскольку, по его мнению, слово «крестоносцы» несет негативную коннотацию. В книге «Голод в Украине» расценено как «негативная оценка советской власти» наименование СССР империей.

Как известно, в прошлом году после обысков в Библиотеке украинской литературы в Москве против ее директора Натальи Шариной возбудили уголовное дело по статье о «разжигание межнациональной ненависти и вражды».

Как писала Politeka, Министерство юстиции Российской Федерации начало рассмотрение законопроекта, который предусматривает создание банка данных, которые будут содержать «экстремистские материалы».

материалы рубрики
Стрельбу устроили в школе под Львовом, есть пострадавшие: первые подробности Львов
Стрельбу устроили в школе под Львовом, есть пострадавшие: первые подробности
Зеленский раскрыл свой самый большой страх: «есть бизнес» Политика
Зеленский раскрыл свой самый большой страх: «есть бизнес»
Власть расклеила фейковые листовки, чтобы отпугнуть молодежь от выборов: не верьте и не бойтесь Политика
Власть расклеила фейковые листовки, чтобы отпугнуть молодежь от выборов: не верьте и не бойтесь