Эксперт рассказал, почему Беларусь зависит от России

Беларусь в экономическом плане очень зависит от России. Москва представляет интерес для белорусов практически во всех экономических вопросах и реализует в их стране большие экономические проекты. Об этом пишет журналист белорусской службы «Радио Свобода» Ян Маскимюк, который сравнил влияние России в Беларуси и Азербайджане – в странах с сильным авторитарным правлением.

По словам журналиста, Беларусь, в отличие от кавказской страны, впустила на свой внутренний рынок крупнейшие российские компании, что поставило Минск в большую зависимость от крупнейшего соседа.

«Плюс по сравнению с нами Азербайджан имеет большие запасы нефти и газа, что делает его более самостоятельным, чем Беларусь. В связи с этим у Лукашенко не остается другого выхода, кроме как лавировать между ЕС и Россией», – утверждает журналист.

Это мнение поддерживает и эксперт Белорусской аналитической мастерской в Варшаве Андрей Федоров, который считает, что всякое сопротивление белорусских властей будет сломлено очень быстро из-за сильной экономической зависимости от Москвы.

«В интересах Беларуси сохранять курс на нормализацию отношений с Европой и США и держаться подальше от воинственно настроенной Москвы. Хотя сделать это будет очень трудно, так как рычагов давления у Кремля на Минск предостаточно», — сказал он.

Как писала Politeka, бывший посол Украины в Минске Роман Бессмертный заявил, что Россия приступила к реализации «донбасского сценария» в Беларуси. По его словам, Москва накаляет ситуацию в двух восточных областях Беларуси, где «она близка к срыву».

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Россию уважать суверенный и независимый статус его страны.  «Мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное, суверенное государство, которое живет с вами в одном доме, но имеет свою квартиру», — сказал он.

  • теги
  • час публікації
Теги: /
материалы рубрики
Рынок криптовалют сразила беда, о которой не догадывались: всплыли удручающие факты Новости
Рынок криптовалют сразила беда, о которой не догадывались: всплыли удручающие факты
Друзья Ляшко озолотились на пожарных машинах, власти на все закрывают глаза Новости
Друзья Ляшко озолотились на пожарных машинах, власти на все закрывают глаза
В Раде объявят полную мобилизацию, нардепы готовят демарш Новости
В Раде объявят полную мобилизацию, нардепы готовят демарш
Другие материалы раздела
Похожие статьи