Замглавы Меджлиса Чийгоз обратился из застенков ФСБ к мировым лидерам

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, находясь в заключении в Крыму, написал письмо к мировым лидерам с призывом остановить оккупационные действия России. Текст его обращения разместил у себя на странице в Facebook председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По словам Чубарова, Чийгоз является одним из 18 крымских татар, которых российские оккупанты пытаются морально и физически сломать, лишив свободы и оторвав от семей.

Он рассказал, что Чийгоз написал свое обращение несколько дней назад.

Приводим полный текст обращения:

«Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз –  мировым лидерам: «Остановить этот ужас в ваших силах!».

В 1944 году, при полном попустительстве союзников СССР, были высланы со своих исторических территорий народы Кавказа и крымскотатарский народ. Во имя победы над одним чудовищем – Гитлером закрыли глаза на другое чудовище – Сталина и способствовали созданию другого фашистского режима, называемого советской властью.

Слезы миллионов женщин, детей и стариков не оправдывают безразличие лидеров стран Европы и Америки, которые пеклись [заботились] о благосостоянии и благополучии своих народов. Потребовалось 50 лет, чтобы рухнул этот фашистский режим.

То, что случилось сегодня с украинским народом и крымскими татарами, есть прямая ответственность мировых лидеров.

Пропагандируя демократические ценности нам, они сквозь пальцы смотрели на имперские действия российской власти, проявляя некую озабоченность во время войны на Кавказе, захвата Абхазии, постоянных нападений на Украину и т. д.

Вот уже два года, как против нашего народа проводится гибридный геноцид. Незаконные аресты, обыски, суды, похищение людей и их смерть. Репрессивные методы против права на свободу слова, против права свободно мыслить, говорить и жить на своей Родине и быть полноправными хозяевами на своей земле.

Быть безразличными или просто сочувствовать, думать о своем благополучии и безопасности, ничем не отличается от тех, кто сегодня издевается над моим народом.

Остановить этот ужас в ваших силах! Не дайте вновь пережить нашему народу страшный кошмар прошлого в новой изощренной форме. Если у человека подавить чувство чести, достоинства и свободы – это уже не человек!

Ахтем Чийгоз»

Как писала Politeka, на днях Следственный комитет РФ принял решение оставить Чийгоза под стражей еще на два месяца — до 22 июля. Причина – он может скрыться от следствия или оказывать давление на свидетелей.

Отметим, зампред Меджлиса находится в заточении с 29 января 2015 года. Его держат за решеткой по делу «26 февраля».

материалы рубрики
Раскрыта тайна поимки Чикатило: «Улик было очень мало, ему поставили мат» В мире
Раскрыта тайна поимки Чикатило: «Улик было очень мало, ему поставили мат»
Боевики предали символ «русского мира», украинцы смеются: «Творчество душевнобольных» Общество
Боевики предали символ «русского мира», украинцы смеются: «Творчество душевнобольных»
Разборки в школе закончились срочной госпитализацией: «Отсчет шел на часы» Общество
Разборки в школе закончились срочной госпитализацией: «Отсчет шел на часы»