37% поляков не хотят видеть украинцев в своей стране

13:07 27 Мая 2016

В мае 2016 года в Польше ухудшилось отношение граждан к приему возможных мигрантов из Украины. Идею предоставлять им убежища поддерживает 57% анкетируемых поляков, тогда как 37% против, сообщает Радио Польша.

Процент против приема в Польше украинцев высокий с августа 2015 года (19%). Таковы данные исследования аналитического центра CBOS. Отношение опрошенных к приему Польшей украинских мигрантов отличается в зависимости от уровня доходов анкетируемых.

Читайте также
Как Польша может помочь Украине?

Больше всего противятся предоставлению убежища украинцам наименее состоятельные поляки. В то же время чем выше  доход, тем чаще отношение к приему возможных просителей убежища из Украины является положительным. Кроме того, в соответствии с ответами анкетируемых, поддержка приема мигрантов из Украины зависит от уровня образования. Чем выше уровень образования опрошенных, тем чаще они поддерживают предоставление убежища украинцам (от 44% поляков со средним образованием до 73% с высшим образованием).

По словам экспертов,  лица с низким образованием могут видеть в мигрантах из Украины конкурентов, которые ухудшат ситуацию на рынке труда. Это подтверждают 42% польских безработных респондентов, которые против приема в Польшу украинцев. Напомним, согласно исследованиям CBOS, 55% поляков в мае 2016 выступили против приема в Польше беженцев.

Как писала Politeka, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что в случае обострения российско-украинского конфликта в его страну может хлынуть поток беженцев из Украины. Конца этому конфликту не видно, а потому может случиться такая ситуация, что этот конфликт обострится и мы станем целью массовой эмиграции с этих территорий, сказал он.

Ранее сообщалось, Польша приютила 350 тыс. украинских беженцев. Таким образом, по количеству принятых беженцев относительно популяции страны Польша находится на втором месте после Великобритании.

13:07 27 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости