37% поляков не хотят видеть украинцев в своей стране

В мае 2016 года в Польше ухудшилось отношение граждан к приему возможных мигрантов из Украины. Идею предоставлять им убежища поддерживает 57% анкетируемых поляков, тогда как 37% против, сообщает Радио Польша.

Процент против приема в Польше украинцев высокий с августа 2015 года (19%). Таковы данные исследования аналитического центра CBOS. Отношение опрошенных к приему Польшей украинских мигрантов отличается в зависимости от уровня доходов анкетируемых.

Больше всего противятся предоставлению убежища украинцам наименее состоятельные поляки. В то же время чем выше  доход, тем чаще отношение к приему возможных просителей убежища из Украины является положительным. Кроме того, в соответствии с ответами анкетируемых, поддержка приема мигрантов из Украины зависит от уровня образования. Чем выше уровень образования опрошенных, тем чаще они поддерживают предоставление убежища украинцам (от 44% поляков со средним образованием до 73% с высшим образованием).

По словам экспертов,  лица с низким образованием могут видеть в мигрантах из Украины конкурентов, которые ухудшат ситуацию на рынке труда. Это подтверждают 42% польских безработных респондентов, которые против приема в Польшу украинцев. Напомним, согласно исследованиям CBOS, 55% поляков в мае 2016 выступили против приема в Польше беженцев.

Как писала Politeka, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что в случае обострения российско-украинского конфликта в его страну может хлынуть поток беженцев из Украины. Конца этому конфликту не видно, а потому может случиться такая ситуация, что этот конфликт обострится и мы станем целью массовой эмиграции с этих территорий, сказал он.

Ранее сообщалось, Польша приютила 350 тыс. украинских беженцев. Таким образом, по количеству принятых беженцев относительно популяции страны Польша находится на втором месте после Великобритании.

материалы рубрики
Tesla взялась за домашних животных: детали новой функции Технологии
Tesla взялась за домашних животных: детали новой функции
Горбачев оскорбил Дональда Трампа: Его действия не от большого ума Политика
Горбачев оскорбил Дональда Трампа: Его действия не от большого ума
Ницой вступила в «схватку» с украинским колл-центром: детали скандала Общество
Ницой вступила в «схватку» с украинским колл-центром: детали скандала
Другие материалы раздела
Похожие статьи