Турция назвала США лицемерами

14:41 27 Мая 2016

Турция обвинила власти США в лицемерии, после того как в Сети появились снимки американских спецназовцев в Сирии, на шевронах которых была изображена эмблема курдской организации Отряды народной самообороны (YPG). Как сообщает Daiyly Mail, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал действия американцев «неприемлемыми».

«Это неприемлемо, когда союзная нам страна использует шеврон YPG. Мы отреагировали на это. Это невозможно допустить. Это двойные стандарты и лицемерие», – сказал министр, чьи слова приводит турецкая газета Hurriyet Daily news.

Читайте также
Почему США не готовы выбирать между турками и курдами

Представитель Пентагона Петер Кук заявил, что военные США надели шевроны в целях собственной безопасности. По его словам, американские специальные силы, проводя операции в определенных районах мира, делают все возможное, чтобы сливаться с местным населением ради повышения его безопасности и защиты.

Издание отмечает, что американских солдат с курдскими шевронами  западные журналисты засняли во время операций по освобождению города Ракка в Сирии, который считается «столицей» ИГИЛ.

Курды Сирии и Ирака тесно сотрудничают с США и западными союзниками в борьбе против радикальных экстремистов. Вооруженные группы курдов получают военную помощь американцев и считаются одними из боеспособных и мощных группировок, способных противостоять так называемому «Исламскому государству». Между тем Турция считает курдские вооруженные формирования в Сирии террористами и ответвлением Рабочей партии Курдистана, с которой Анкара более 30 лет ведет вооруженную борьбу.

Как писала Politeka, 18 апреля в турецкой провинции Мардин, на границе с Сирией, при совершении попытки пересечения границы были убиты 18 человек. Они, по мнению Анкары, были членами организации PYD (партия «Демократический союз»), которую в турецкие власти также считают террористической.

Несколькими днями ранее британские СМИ заявили, что с начала этого года 16 мигрантов, в том числе трое детей, были убиты турецкими пограничниками при попытке пересечь границу страны. В то же время офицер поддерживаемой Великобританией Свободной сирийской полиции, который живет в Турции, сказал, что истинное число было гораздо выше.

14:41 27 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости