В Гааге рассмотрят военные преступления РФ на Донбассе

15:28 27 Мая 2016

Читайте также
Сдержать психа: Запад цементирует восточный форпост

Доклад депутата польского Сейма Малгожаты Госевской о военных преступлениях на Донбассе принят на рассмотрение в Международном суде в Гааге. Документ может лечь в основу трибунала по Донбассу, на учреждении которого настаивают Украина и некоторые европейские страны. Об этом пишет «Новая газета».

Малгожата Госевская в своей работе описывает встречи со свидетелями казней и жертвами пыток, которые были зафиксированы во время ее поездок по Донбассу в 2014 году. Доклад содержит, в частности, «расстрельные приказы», подписанные лично так называемым главкомом «армии Новороссии» Игорем Стрелковым-Гиркиным.

111

«Большинство людей, которые нам свидетельствовали, не знали лично жертв и не смогли назвать их имен и фамилий, хотя и видели расстрелы. Но у нас есть документы с подписями, которые мы также отправили в суд. Очень часто жертвами становились простые мирные жители, даже не активисты, не военные, не волонтеры, хотя и таких множество. Очень много описывается случаев нападений боевиков на мирных жителей с целью завладеть их имуществом и деньгами», — отметила Госевская в интервью для российских журналистов.

На вопрос о том, каковы шансы, что доклад станет основой для учреждения трибунала, она отметила, что суд выразил большой интерес к собранным фактам.

Напомним, Международный уголовный суд в Гааге отказался рассматривать иск боевиков так называемых Луганской и Донецкой народных республик, который туда пытался подать российский адвокат Игорь Трунов.

15:28 27 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости