Россия спонсировала антиукраинскую партию в Польше

16:02 27 Мая 2016

Начиная с 2013 года Матеуш Пискорский пребывал в постоянном контакте с российскими спецслужбами, выполняя задания по пропаганде российских интересов в Польше, за что получал финансовую выгоду. В рамках этого сотрудничества Пискорский создал политическую партию, которую финансировало правительство РФ. Одним из заданий партии было «создание антиукраинских настроений в Польше и антагонизация польско-украинских отношений».

Об этом сообщила журналист Лариса Волошина, ссылаясь на материал, напечатанный в польской газете Gazeta Wyborcza,  на своей странице в  Facebook.

Журналист рассказала, что бывший депутат партии «Самооборона», а с 2013 года – лидер партии «Перемена Матеуша Пискорского», задержан на прошлой неделе в Польше за шпионаж в пользу России.

Для нас же интересно другое, пишет журналист: следователи предполагают, что как партия «Перемена», так и связанные с ней самые разнообразные объединения и организации, которые занимаются так называемыми Кресами (Восточные Кресы – границы Речи Посполитой, включающие часть современной Украины и Беларуси, а также Калининград — Речь о риторике, настаивающей на возвращении Польше «ее исконных территорий»), финансируются и контролируются российскими спецслужбами.

Защита Пискорского утверждает, что политик не знал о том, что россияне, с которыми он сотрудничал, были агентами спецслужб, пишет Волошина.

Журналист подчеркивает, что иногда предатель — это просто предатель, получающий у врага деньги за антигосударственную деятельность. Никаких «скреп», «точек зрения», «аятаквижу»… Это просто работа. И распознать «человека на работе» возможно только одним способом — сопоставить его «убеждения» с правом, законом и здравым смыслом.

Читайте также
Как Польша может помочь Украине?

«Кремль пытается оправдать «выдуманным прошлым» сегодняшние свои преступления в части нарушения международного права. Сексоты Кремля обычно пытаются склонить общество к нарушению международного права тоже «ради восстановления исторической справедливости» и «во славу будущих побед», – отмечает Мария Волошина.

Она подчеркивает то, что мы должны помнить, что «дерево узнают по плодам», а кремлевского пособника «по его отношению к правовым нормам».

Ранее Politeka писала о том, что Польша заявила, что Европа продлевает санкции против РФ. Крупные государства Европейского союза согласились продлить санкции против России. Об этом сегодня, 23 мая, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский перед началом заседания Совета ЕС в Брюсселе.

16:02 27 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости