За четверть века Восточная Европа потеряла 18 млн человек

20:08 27 Мая 2016

Население уменьшается во многих странах мира, прежде всего в тех, которые охвачены войнами. Однако пример Восточной Европы показывает, что оно может сокращаться на миллионы человек даже в мирное время. Об этом пишет Financial Times.

Читайте также
Ренессанс ОБСЕ: что даст Украине полицейская миссия на Донбассе?

Согласно данным ООН, в 2015 году в Восточной Европе проживало 292 миллиона жителей, что на 18 миллионов меньше, чем в начале 90-х годов. Таким потери региона превысили население целого ряда европейских стран, наподобие Нидерландов.

Процесс сокращения населения начался с СССР и усиливался вплоть до 2000-х годов. Одной из ключевых причин столь драматического сокращения населения издание называет экономическую миграцию в более развитые регионы континента.

Еще одна важная причина – это падение рождаемости. Если в конце 80-х в среднем в Восточной Европе женщины рожали по 2,1 детей, то через 10 лет этот показатель упал до 1,2.

Напомним, что в Украине прирост населения фиксируется лишь в Закарпатской области. Об этом заявил глава облгосадминистрации Геннадий Москаль.

Также ранее сообщалось, что старение населения и ухудшение ситуации в государственных финансах развивающихся стран приведет к значительному росту отношения их государственного долга к ВВП.  Ожидается, что с нынешних 143,5 млн человек население РФ уменьшится до к 2050 году до 128,6 млн.

20:08 27 Мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости