На Запорожье бойцы АТО и волонтеры провели народную декоммунизацию (фото)

18:01 28 Мая 2016

Общественные активисты и бойцы АТО «подтолкнули» власть города Орехово в Запорожской области к выполнению закона о декоммунизации и принялись собственноручно менять таблички с названиями улиц, передает Depo.ua.

В акции участвовали волонтеры Благотворительного фонда «Лебедія», представители общественной организации воинов АТО «Честь і гідність», активисты «Самообороны Майдана», гражданского корпуса «Азов»“, движения «Вільні люди» и «Правого сектора».

zp.depo.ua

zp.depo.ua

Как отметил организатор акции, директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской областной государственной администрации Владислав Мороко, городская власть Орехово, несмотря на переименования, утвержденные главой области, решила выбрать названия на свое усмотрение, которые, по его словам, не отличаются проукраинской позицией. Кроме того, в Орехово до сих пор не решен вопрос демонтажа памятника Ленинградским курсантам, который также подпадает под запрет согласно закону.

zp.depo.ua

zp.depo.ua

Общественность и воины, прибыв в Орехово под стены районной администрации, встретились с руководством района, а также активистами и представителями проукраинских демократических сил Ореховщины.

После этого участники декоммунизационной акции прибыли на территорию местной школы, где установили изготовленную табличку с уже утвержденным новым адресом учебного заведения – «улица Героев Крут 1 а».

Также участники акции возложили цветы к памятному знаку жертвам Голодомора и посетили старинные казацкие захоронения, расположенные на ореховском кладбище.

zp.depo.ua

zp.depo.ua

«Сегодня мы установили таблички на улице Героев Крут. Можно говорить о том, что Герои Крут – это первые добровольческие батальоны Украины в прошлом веке. Мы должны помнить наших героев, и очень символично то, что эта улица продолжается улицей героев АТО. Также мы возложили цветы жертвам Голодомора. Позорная ситуация, когда десяткам тысяч погибших ореховчан установлена небольшая стела на кладбище, а представителям большевистского корпуса Ленинских курсантов, которые уничтожали украинское селянство, установлен огромный памятник. Я надеюсь, что в ближайшее время эту несправедливость городская власть исправит и вместо памятника Ленинским курсантам появится мемориал памяти жертвам Голодомора и погибшим героям АТО», — отметил Мороко.

zp.depo.ua

zp.depo.ua

Как сообщалось ранее, 26 мая в Вольнянском районе Запорожской области демонтировали огромную стелу с изображением Ленина. Как писала Politeka, из части демонтированного на площади Независимости Сум памятника Ленину создадут скульптуру лучшему скороходу мира, двукратному олимпийскому чемпиону по спортивной ходьбе, почетному гражданину города Владимиру Голубничему, который 2 июня будет праздновать 80-летие.

18:01 28 Мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости