Инвесторы бегут из России рекордными темпами

19:50 28 Мая 2016

По итогам рабочей недели, закончившейся 25 мая, с российского рынка акций иностранные инвесторы вывели рекордно высокую сумму – 196 млн долларов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Отмечается, что в последний раз такой резкий отток инвестиций с российского рынка имел место в августе 2015 года. Кроме того, по данным EPFR, в течение последних трех недель активы российских компаний уменьшились на 350 млн долларов.

Читайте также
Первая экономическая статистика 2016-го: пациент скорее жив, реанимацию продолжить

Основной причиной активного оттока иностранного капитала из российских фондов эксперты называют решение Федеральной резервной системы России, которое предусматривает возможное повышение в скором времени ключевой процентной ставки для компаний.

Напомним, президент России Владимир Путин на заседании президиума экономического совета 25 мая заявил, что старые источники роста исчерпали себя и если не найти новых, то динамика ВВП будет находиться около нулевой отметки.

Как писала Politeka, причины, которые привели к экономическому спаду в России, не устранены, поэтому невозможно говорить о росте экономики. По словам директора Института стратегического анализа российской аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игоря Николаева, в ближайшие два года Россию ожидает ускоренный спад экономики. «Траектория российской экономики видится такой. 2015 год – сильное падение, 2016 год – замедление этого падения, а вот 2017-2018 годы – новое его ускорение», – сказал он.

Ранее заместитель главы российского государственного банка – ВЭБ – озвучил мрачный прогноз для экономики РФ. По его словам, страну ждет длительный период экономического застоя, а по темпам роста экономики она будет проигрывать не только США и ЕС, но и находящейся в тяжелом положении Украине.

19:50 28 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости