В Киеве прошла акция, направленная на борьбу с теневой экономикой (фото)

20:01 29 Мая 2016

28 мая в столице Украины накануне празднования Дня Киева Ассоциация налогоплательщиков Украины провела акцию «Белая волна», целью которой было привлечение внимания граждан к проблемам коррупции, поощрение практики ведения прозрачного бизнеса и внедрение принципов честного предпринимательства.

Проект Clear Wave был создан в Литве и уже девять лет подряд проводится под патронатом президента Литовской республики Дали Грибаускайте. Киев присоединился к «Белой волне» впервые.

Акция началась в 10:00 на Майдане Незалежности возле памятника Архангела Михаила, откуда волонтеры — 72 студента Национального университета государственной налоговой службы Украины — поехали по районам Киева. Одновременно акция проходила в Гидропарке, Голосеевском районе, на ВДНХ, Майдане Независимости, в Мариинском парке, возле арки Дружбы народов и на Андреевском спуске. Волонтеры в футболках с надписями «В этой стране нет места тени!» и «Объединить усилия, чтобы преодолеть тень» информировали жителей и гостей города о вреде, который наносит стране теневая экономика и то, чего можно было бы достичь, если бы расходы бюджета были использованы должным образом. Студенты раздавали прохожим буклеты и приглашали заполнить анкету. В каждом из районов стояла информационная палатка, в которой люди получали консультацию и информационные материалы.

В буклетах, в частности, доводилось до сведения граждан, что ежемесячно к ним не доходит 10 млрд грн, в то время как за счет части этих средств можно было бы построить 545 км качественных дорог, 200 детских садов, 50 современных школ и многое другое.

Начало флешмоба на Майдане Незалежности объявил президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе: «Сейчас, когда мы начинаем нашу акцию здесь, на Майдане Незалежности, в это же время такая же акция проходит в трех прибалтийских столицах! Украина — это Европа, поэтому мы присоединились к «Белой волне». Мы присоединились впервые, но не собираемся останавливаться до тех пор, пока украинская экономика не выйдет из тени. Очень символично, что за нашими спинами стоит завтрашний день Украины — студенты Университета государственной фискальной службы Украины. Они сегодня услышат от киевлян, как надо честно вести бизнес и как ему надо помогать».

К киевской акции присоединилась начальник Главного управления ГФС в г. Киеве Людмила Демченко, отметив, что около 200 столичных миллионеров до сих пор не подали декларации. «2640 миллионеров в Киеве задекларировали значительные суммы. Необходимо донести до киевлян, кто не успел, что надо подать декларации, заплатить налоги в бюджет и тем самым выйти из тени, потому что это будущее нашей страны», — призвала Демченко.

Среди прохожих, которые получили информационные буклеты от волонтеров, была и бывший Министр финансов Украины Наталия Яресько, которую студенты случайно встретили на Андреевском спуске.

20:01 29 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости