В Киеве прошла акция, направленная на борьбу с теневой экономикой (фото)

28 мая в столице Украины накануне празднования Дня Киева Ассоциация налогоплательщиков Украины провела акцию «Белая волна», целью которой было привлечение внимания граждан к проблемам коррупции, поощрение практики ведения прозрачного бизнеса и внедрение принципов честного предпринимательства.

Проект Clear Wave был создан в Литве и уже девять лет подряд проводится под патронатом президента Литовской республики Дали Грибаускайте. Киев присоединился к «Белой волне» впервые.

Акция началась в 10:00 на Майдане Незалежности возле памятника Архангела Михаила, откуда волонтеры — 72 студента Национального университета государственной налоговой службы Украины — поехали по районам Киева. Одновременно акция проходила в Гидропарке, Голосеевском районе, на ВДНХ, Майдане Независимости, в Мариинском парке, возле арки Дружбы народов и на Андреевском спуске. Волонтеры в футболках с надписями «В этой стране нет места тени!» и «Объединить усилия, чтобы преодолеть тень» информировали жителей и гостей города о вреде, который наносит стране теневая экономика и то, чего можно было бы достичь, если бы расходы бюджета были использованы должным образом. Студенты раздавали прохожим буклеты и приглашали заполнить анкету. В каждом из районов стояла информационная палатка, в которой люди получали консультацию и информационные материалы.

В буклетах, в частности, доводилось до сведения граждан, что ежемесячно к ним не доходит 10 млрд грн, в то время как за счет части этих средств можно было бы построить 545 км качественных дорог, 200 детских садов, 50 современных школ и многое другое.

Начало флешмоба на Майдане Незалежности объявил президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе: «Сейчас, когда мы начинаем нашу акцию здесь, на Майдане Незалежности, в это же время такая же акция проходит в трех прибалтийских столицах! Украина — это Европа, поэтому мы присоединились к «Белой волне». Мы присоединились впервые, но не собираемся останавливаться до тех пор, пока украинская экономика не выйдет из тени. Очень символично, что за нашими спинами стоит завтрашний день Украины — студенты Университета государственной фискальной службы Украины. Они сегодня услышат от киевлян, как надо честно вести бизнес и как ему надо помогать».

К киевской акции присоединилась начальник Главного управления ГФС в г. Киеве Людмила Демченко, отметив, что около 200 столичных миллионеров до сих пор не подали декларации. «2640 миллионеров в Киеве задекларировали значительные суммы. Необходимо донести до киевлян, кто не успел, что надо подать декларации, заплатить налоги в бюджет и тем самым выйти из тени, потому что это будущее нашей страны», — призвала Демченко.

Среди прохожих, которые получили информационные буклеты от волонтеров, была и бывший Министр финансов Украины Наталия Яресько, которую студенты случайно встретили на Андреевском спуске.

материалы рубрики
Зинченко отказался от огромной суммы денег ради Гвардиолы Спорт
Зинченко отказался от огромной суммы денег ради Гвардиолы
Марадона опозорился во время матча, видео Спорт
Марадона опозорился во время матча, видео
Счастливых влюбленных нашли в петле: ужасные кадры и подробности трагедии В мире
Счастливых влюбленных нашли в петле: ужасные кадры и подробности трагедии