США решили исключить Кубу из списка спонсоров терроризма

10:02 15 Апреля 2015
Барак Обама

Во вторник, 15 апреля, президент США Барак Обама обратился к Конгрессу с заявлением об исключении Кубы из списка стран, которые поддерживают терроризм

Глава Америки заявил, что в Республике Куба в течение полугода не предоставляли никакой поддержки международному терроризму, передает DW со ссылкой на dpa. Также власти Гаваны утверждают, что не будут отныне поддерживать акты международного терроризма.

Известно, что Конгрессу дали полтора месяца, чтобы опротестовать решение до того, как оно вступит в силу. Но некоторые политики утверждают, что это маловероятно, поскольку для этого нужна общая резолюция обеих палат Конгресса.

Но не все приветствовали данное решение Обамы. Например, сенатор-республиканец Марко Рубио назвал решение «ужасным», поскольку он считает, что Куба помогает Северной Корее обходить санкции и дает приют беглецам от американского правосудия.

В свою очередь власти Кубы назвали решение президента США справедливым и поприветствовали его.

Ранее сообщалось, что Барак Обама, глава Америки, выступил за отмену санкций против Кубы. Данный призыв к Конгрессу Штатов прозвучал 11 апреля.

Обама заявил, что этим решением кардинально меняется политика Белого дома в отношении Кубы, поэтому для США наступил «поворотный момент». В то же время президент США отметил, что все равно между странами будут возникать и в дальнейшем разногласия, касающиеся соблюдения прав человека на Кубе.

Напомним, что санкционные меры против Кубы США ввели в 1960 году из-за того, что первая страна экспроприировала собственность граждан и корпораций Америки. Позже, в 1962 году, санкции ужесточили до уровня почти полного эмбарго.

Для снятия санкций США требовали демократизации и уважения прав человека на Кубе и прекращения военного сотрудничества кубинских властей с другими странами.

10:02 15 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости