Shell начала поставлять газ в Украину — источник

Shell начала поставлять газ в Украину — источник

Газ поступает в Украину через Словакию, поставки начались с апреля

Одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний британско-нидерландская Royal Dutch Shell с апреля текущего года начала реверсные поставки газа в Украину. Об этом сообщает «ЛІГАБізнесІнформ» со ссылкой на чиновника в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Отмечается, что газ поступает в нашу страну через Словакию, а непосредственно осуществляет поставки трейдинговая компания концерна — Shell Energy Europe, зарегистрированная в Лондоне.

Данный источник сообщил, что минимальные поставки газа в апреле составят 120-130 млн кубометров, а стоимость — около $253 за тысячу кубов.

С октября 2014 года газ в Украину начала поставлять норвежская газонефтяная госкомпания Statoil. Кроме нее, поставками газа в Украину занимаются немецкие RWE Supply&Trading и GDF Suez, E.ON Global Commodities и другие.

Ранее сообщалось о том, что за март текущего года реверсные поставки газа в Украину из Европы увеличились на 11% по сравнению с февралем. Прирост произошел за счет увеличения поставок газа из Словакии на 7% и Венгрии на 33%.

Кроме того, Россия отказалась от выставления Украине штрафов за недостаточный отбор газа во втором квартале текущего года и озвучила уточненную цену на голубое топливо — $247,18 за тысячу кубометров. Позже РФ заявила, что по истечении этих трех месяцев штрафы также насчитываться не будут.

Вместе с тем украинские власти подчеркивали, что не собираются отказываться от европейских поставок газа после подписания нового соглашения с российским газовым монополистом.

материалы рубрики
Ездил по встречке и устроил ДТП: «развлечения» киевских мажоров на BMW попали на видео Киев
Ездил по встречке и устроил ДТП: «развлечения» киевских мажоров на BMW попали на видео
Большой прорыв, уже есть точное решение: известна дата предоставления автокефалии УПЦ Политика
Большой прорыв, уже есть точное решение: известна дата предоставления автокефалии УПЦ
Динамо — АЯКС: кто из киевской команды не полетел на игру Спорт
Динамо — АЯКС: кто из киевской команды не полетел на игру
Другие материалы раздела
Похожие статьи