Иранцам запретили паломничество в Мекку

Иран назвал Саудовскую Аравию ответственной за то, что иранцы не смогут принять участие в ежегодной церемонии мусульманского паломничества (хадже) к исламским святыням в городе Мекка (Саудовская Аравия). Об этом заявила Организация хаджа и паломничества Ирана, передает iran.ru.

«Несмотря на все усилия, приложенные Исламской Республикой Иран, первый раунд переговоров по подписанию соглашения о хадже был омрачен политическими вопросами и проводился с трехмесячной задержкой», — отметили в организации.

Далее в заявлении говорится, что во втором раунде переговоров были решены разногласия по вопросам выдачи виз и использования компании IranAir, однако саудовские власти не гарантировали безопасности иранским паломникам и уважения их чести и достоинства, на чем Иран настоял в связи с трагическим инцидентом прошлого года.

Как подчеркивает организация, поскольку время потеряно и логичные требования Ирана не выполнены, Иран считает саудовское правительство виновным в том, что иранцы лишаются возможности участия в хадже в этом году.

Politeka ранее писала, что власти Ирана предварительно отменили хадж для своих граждан. Министр культуры и исламской ориентации Ирана Али Джаннати заявил, что для ежегодного паломничества мусульман в Мекку власти Саудовской Аравии не «подготовили почву».

Напомним, 24 сентября 2015 года в Мине — большой долине в пяти километрах от Мекки, куда прибывают паломники, чтобы «избить» камнями дьявола, которого символизируют три каменные колонны, — началась давка. По данным западных СМИ, тогда погибли 2110 человек. Власти Саудовской Аравии приводят меньшую цифру – 769 погибших. Иран в свою очередь заявил, что во время паломничества погибли 464 иранца.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
«Сюрприз» на Покров: власть под шумок праздника скрыла от украинцев страшные вещи Политика
«Сюрприз» на Покров: власть под шумок праздника скрыла от украинцев страшные вещи
Стала известна правда о страшной трагедии двух батальонов ВСУ – всему виной постравматический синдром Политика
Стала известна правда о страшной трагедии двух батальонов ВСУ – всему виной постравматический синдром
Высокие каблуки и откровенные декольте: в чем женщины-депутаты ходят «покорять» Раду Политика
Высокие каблуки и откровенные декольте: в чем женщины-депутаты ходят «покорять» Раду
Другие материалы раздела