В поджоге дома престарелых подозревают «непослушного цыгана»

13:52 30 Мая 2016

Сгоревший ночью 29 мая дом престарелых «Родной очаг» в Киевской области считался элитным и принадлежал медику из Броваров Олегу Дмитренко. Об этом пишет издание «Вести», которое узнало подробности жизни пожилых людей в сгоревшем пансионате.

Жители села Леточки в Боварском районе сообщили, что постояльцев в пансионат для престарелых привозили на дорогих авто, а еду им поставляли из ресторанов.

«Питание у них было из ресторана, в том числе и посуда, на которой им подавали еду. У каждого постояльца отдельная комната с телевизором, душ. Хвалили питание, отмечали, что к их престарелым родителям очень хорошо и внимательно относятся», — рассказала местная жительница Анна, которая часто общалась с детьми постояльцев пансионата.

При поселении в дом престарелых родственники заключали договор на тысячу гривен, который предполагал комплексный уход за стариками. Ежемесячное содержание обходилось 4-6 тыс. грн.

Читайте также
Хорватская «Буря» в Украине: реальность и иллюзии

Местные жители также рассказали, что владелец  хостела заведует отделением травматологии в больнице Броваров, а его отец в свое время работал там главврачом. Участок, на котором был расположен сгоревший «Родной очаг», семья Дмитренко приобрела в 1995 году. Сначала они построили небольшой дом для себя, а позже обустроили здесь хостел для пожилых людей.

Жертвами трагедии стали 17 человек: 16 пациентов и медсестра, которая принимала активное участие в спасении пациентов.

«Там были колясочники. Медсестра одного вынесла, а второго не успела. Задохнулась», — сообщил заместитель главы Киевской ОГА Лев Парцхаладзе. Он добавил, что пять человек были доставлены в больницу с ожогами и отравлением угарным газом, троих выживших стариков забрали родственники, а еще девятерых  перевели в другой дом престарелых в Вышгородском районе.

Основной причиной трагедии называют неисправность электрооборудования и нарушение норм пожарной безопасности. Но местные жители не исключают, что спровоцировать трагедию мог и один из жильцов пансионата.  «Одного из обитателей хостела все называли «непослушный цыган» из-за того, что он игнорировал все требования персонала и постоянно не выключал телевизор», — рассказала Анна. Другой житель села Леточки сообщил, что пенсионер любил «лазить в провода подключения к телевизору» и пытался  что-то настроить. Отмечается, что сам «непослушный цыган» в пожаре выжил.

Как писала Politeka, 30 мая руководство Киевской области объявило траур по жертвам пожара. Полиция задержала домовладельца, который является основным подозреваемым. Возбуждено уголовное  производство по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины — «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, если оно повлекло гибель людей, имущественный ущерб в особо крупном размере или иные тяжкие последствия».

Напомним, в с. Леточки Броварского района на территории частного домовладения в двухэтажном здании, в котором организовано временное проживание пожилых людей, возник пожар с последующим распространением огня по всей площади. Первоначально сообщалось о семи погибших, однако позднее количество жертв выросло до 17 человек. Также позже выяснилось, что дом престарелых был нелегальным, о нем не знали ни местная администрация, ни государственные службы.

13:52 30 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости