Киев ждет полная украинизация

Депутаты Киевсовета намерены серьезно подойти к популяризации украинского языка, в частности предлагают повсеместно внедрить его в разговорную речь. Об этом сообщает «Сегодня».

Сейчас в комиссиях Киевсовета рассматривается соответствующий проект решения, в котором прописано, что все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши и другие формы аудио­- и визуальной рекламной продукции должны быть написаны на украинском или другом языке с обязательным указанием их перевода или транслитерации.

Украинизировать собираются весь обслуживающий персонал города. Общение с клиентами всех заведений должно будет осуществляться на украинском языке. Переходить на любой другой иностранный язык стоит только тогда, когда клиент персонально об этом попросит.

На первых порах такое решение будет носить рекомендательный характер, штрафные санкции не предусматриваются. Предполагается, что за такое решение депутаты проголосуют уже через месяц.

Бизнесмены и обслуживающий персонал не очень довольны предстящими переменами. «В 90% ресторанов Киева разговаривают на русском языке как официанты, бармены, так и клиенты. Хотя меню заведения есть на русском, украинском и английском. Предприниматели считают, что переучить персонал будет сложно, ведь все тренинги для них проводятся на русском языке.

Как ранее писала Politeka, президент Петр Порошенко уверен, что украинский станет официальным языком ЕС.

материалы рубрики
Как понять, что вы едите много соли: пять признаков Новости
Как понять, что вы едите много соли: пять признаков
Осень ворвется не по календарю, украинцев ждет похолодание: когда изменится погода Общество
Осень ворвется не по календарю, украинцев ждет похолодание: когда изменится погода
Украинцы устроили охоту за долларом, такого не было никогда раньше: что дальше Экономика
Украинцы устроили охоту за долларом, такого не было никогда раньше: что дальше
Другие материалы раздела
Похожие статьи