Отчет ЕК по визовой либерализации представят в начале мая – МИД Украины

11:25 15 Апреля 2015

МИД Украины

В начале мая Еврокомиссия (ЕК) обнародует отчет о выполнении нашими властями требований по второй фазе визовой либерализации

Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин, передает «УНИАН».

На сегодняшний день, как он отметил, ЕК уже завершила оценку выполнения официальным Киевом второй фазы плана либерализации визового режима.  Но сам отчет о проделанной работе украинских властей будет обнародован в начале следующего месяца.

Климкин отметил, что комиссия провела оценку безопасности документов, охраны границ, миграции и убежищ, правоохранительного сотрудничества, соблюдения прав граждан, противодействия дискриминации и свободы передвижения.

Кроме того, министр иностранных дел Украины утверждает, что наше государство уже завершило проведение реформ, необходимых для введения безвизового режима с Европейским союзом.

Ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что на данный момент официальный Киев не может рассчитывать на безвизовый режим с ЕС. Как он отметил, в ЕС приветствуют начало выполнения Украиной необходимых для введения безвизового режима реформ, среди которых и выдача биометрических паспортов.

Также Ринкевичс подчеркнул, что во время саммита в Риге его участники проведут оценку выполненных украинскими властями условий для отмены виз, кроме того, определят сроки доработок в этом направлении.

И только после всех этих процедур и повторной оценки выполнения реформ, как отметили в МИД Латвии, вопрос о предоставлении Украине безвизового режима будет принят.

Также стало известно о том, что в Риге на саммите «Восточного партнерства», который будет проводиться 21-22 мая, решение о предоставлении нашей стране безвизового режима с Евросоюзом не примут. Об этом сообщил глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский.

Он объяснил это тем, что на данный момент просто недостаточно времени для принятия такого важного решения.

Напомним, диалог с целью разработки условий по внедрению безвизового режима начался во время саммита Украина-ЕС в сентябре 2008 года. Он предполагал введение безвизовых поездок в страны Евросоюза для украинцев в долгосрочной перспективе. Официально безвизовые переговоры начались 28 октября 2008 года. В свою очередь, Украина отменила визы для граждан ЕС еще с мая 2005 года.

Вопрос о безвизовом режиме поднимался еще несколько раз на саммитах «Восточного партнерства» и Украина-ЕС. После этого в июле 2010 года стороны одобрили переход вплотную к вопросу о безвизовом диалоге на основе плана действий, в котором пропишут все необходимые для Украины условия.

11:25 15 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости