Украинские пленные попросили Путина о помиловании

16:19 30 Мая 2016

Осужденные в России украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко попросили Владимира Путина о помиловании. Как сообщает «Эхо Москвы», экс- директор оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко в прошлом году получил в России шесть лет колонии строгого режима. Его признали виновным в шпионаже в пользу Украины.

В свою очередь Геннадий Афанасьев оказался одним из осужденных в рамках так называемого процесса «крымских террористов». В конце позапрошлого года его приговорили к семи годам лишения свободы. По этому же делу сроки получили Олег Сенцов и Александр Кольченко.

Читайте также
Иллюзия обмена: почему так сложно вызволить украинских пленных

Как сообщил адвокат Афанасьева Александр Попков, его подзащитный обратился к Путину с прошением о помиловании без признания вины. По сведениям Попкова, о помиловании попросил и Юрий Солошенко. Вместе с тем, как передает DW, осужденные написали прошение о помиловании еще несколько недель назад, сказала член Общественной наблюдательной комиссии Зоя Светова. «Солошенко в конце прошлого года написал помилование. В апреле 2016 года комиссия по помилованию Нижнего Новгорода в этом помиловании отказала», — отметила Светова, добавив, что Солошенко не писал нового прошения. Вместе с тем, по словам Световой, Афанасьева просил написать прошение заместитель начальника СИЗО.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не может подтвердить информацию о договоренностях по поводу освобождения Афанасьева и Солошенко.

Как писала Politeka, 8  апреля в Киеве прошел митинг с требованием освободить украинских активистов – Геннадия Афанасьева,  Олега Сенцова и Александра Кольченко. Участники акции протеста заявляли, что Афанасьев находится в колонии строгого режима в Сыктывкаре, где ему в камеру подбрасывают запрещенные вещи и после этого его отправляют в карцер.

«По российскому законодательству Геннадий Афанасьев должен отбывать срок в местах, более близких к его месту прописки – это АР Крым», – заявили участники акции протеста.

Напомним, что 25 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил санкционный список в отношении лиц, причастных к незаконному осуждению в РФ военной летчицы и народного депутата Надежды Савченко, а также других украинцев.

16:19 30 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости