Украина через международный суд потребует от Бразилии деньги

18:21 30 Мая 2016

Украина может в международном суде потребовать от Бразилии компенсацию за прекращение в одностороннем порядке программы по производству ракетоносителя «Циклон-4». Об этом сообщил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош, передает «УНИАН».

«Мы сейчас находимся в такой позиции — если не договоримся, то пойдем в суд. На сегодняшний день еще не все механизмы использованы для того что бы договорится», — сказал Сабадош. Он добавил, что Бразилия нанесла Украине таким образом экономический и политический ущерб.

Однако Сабадош также не исключил и внесудебные варианты урегулирования конфликта. В частности, это может быть продолжение сотрудничества в рамках действующего соглашения. Также Бразилия может привлечь к финансированию программы инвестора, если она не в состоянии выполнить свою часть обязательств.

В ГКАУ считают, что инвестор под подобный проект найдется, поскольку он является экономически выгодныым, а общая готовность проекта составляет 85-87%. 31 мая по данному вопросу запланирована встреча заместителя главы ГКАУ Александра Голуба с руководством Космического агенства Бразилии.

«Циклон-4″ – совместный с Бразилией проект украинского космического ракетного комплекса, куда должны были входить ракета-носитель «Циклон-4» и наземный комплекс, обеспечивающий проведение на космодроме работ по подготовке и запуску ракеты-носителя и полезной нагрузки», — поясняет УНИАН. Украина, по некоторым оценкам, вложила в проект 100-150 млн долларов.

Напомним, что в Бразилии отмечается сложная политическая обстановка на фоне затяжного экономического кризиса. Бразильский парламент тем временем поддержал объявление вотума недоверия президенту страны Дилме Русеф.

Ранее в марте по Бразилии прокатились многомилионные акции протеста против президента. Участники протестов обвинили Дилму Русеф в провальной экономической политике и  коррупции.

18:21 30 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости