Китай прикроется туристами на спорных островах

Спорные тропические острова в Южно-Китайском море, которыми завладел Китай и на которых активно развивает военную инфраструктуру, рассматриваются властями помимо всего прочего и как идеальное место для привлечения туристов, пишет The New York Times.

Накануне, в интервью China Daily, курирующий Парасельские острова и архипелаг Спратли Сяо Цзе заявил, что теперь там можно сыграть свадьбу, заняться дайвингом и виндсерфингом.

По его словам, архипелаг, на который имеют претензии Вьетнам и Тайвань, идеально подходят для туризма. «Мы будем развивать некоторые острова и рифы для определенного количества туристов», — сказал он, добавив, что речь идет о трех небольших островках.

Как заявил другой китайский чиновник из провинции Хайнань Лю Шибяо, пятидневный круиз на борту 10000-тонном катере, который останавливается на островах Иньюй, Цюаньфу и Ягун, становится все более популярным среди пар, которые хотят свадебные фотографии в тропическом стиле, но не могут позволить себе Бали или Гавайи.

Как сообщала Politeka, новые спутниковые снимки американской компании DigitalGlobe, владеющей несколькими гражданскими спутниками, показали, что правительство Китая продолжает обустраивать спорные острова, включая аэродромы и порты, и даже строит спортивные площадки.

Напомним, отношения Китая и США обострились в последнее время из-за притязаний Пекина на спорные острова в Южно-Китайском море, где он размещает войска, радиолокационные центры, вооружения (ЗРК последнего поколения, например, или противокорабельные крылатые ракеты) и возводит аэродромы с необходимой инфраструктурой.

материалы рубрики
Курс валют на 17 июля: гривна набирает силу Экономика
Курс валют на 17 июля: гривна набирает силу
Удар в спину Путину: в США заявили о крупной военной помощи Украине Общество
Удар в спину Путину: в США заявили о крупной военной помощи Украине
Сохранение транзита через Украину: Путин получил резкий ответ, все подробности Экономика
Сохранение транзита через Украину: Путин получил резкий ответ, все подробности