Порошенко призывают дать Героя Украины известному сотнику УПА (фото)

Глава секретариата «Организации украинских националистов» (ОУН) Владимир Чмырь при одобрении другими членами организации обратился к президенту Петру Порошенко с призывом завершить процесс присвоения звания Героя Украины известному сотнику УПА, политзаключенному Мирославу Симчичу. Об этом в Facebook написал бывший замкомандира батальона ОУН, глава связанной с ней организации «Украинская Военная Организация» (УВО) Борис Гуменюк.

В обращении члены ОУН напоминают, что вопрос присвоения высокого звания Симчичу тянется с 1996 года, когда его поднимали как в Украине, так и за рубежом. «На это обращение положительно не отреагировали. Но это было до революции Достоинства. 13 февраля 2015 в отечественном парламенте — высшем законодательном органе страны за присвоение звания Героя Украины проголосовали 234 народных депутата», — отмечают в ОУН, подчеркивая, что дает гаранту «неоспоримое юридическое и истинное патриотическое основание», чтобы почтить заслуги Симчича, который шесть лет защищал Украину от немецко-фашистских и московских оккупантов, разгромил полк НКВД.

«Провел 40 победных боев. Успешный бой Симчича – «Кривоноса» — был у городка Космач, на Ивано-Франковщине. Сотня УПА разгромила полк НКВД под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-майора Дергачева, который перед тем руководил операцией-геноцидом — выселением крымских татар из Крыма Этот бой, в котором был уничтожен генерал Дергачев и более 400 энкаведистов, до сих пор изучают в западных и американских военных академиях как свидетельство непревзойденной партизанской тактики», — говорится в сообщении.

Чмырь подчеркивает, что с одобрением такого решения Порошенко «выполнит обязанность главного руководителя государства и приобретет себе много новых сторонников среди настоящих патриотов Украины».

Как сообщала Politeka, жители Киева проголосовали за переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, а проспект генерала Ватутина – в проспект Романа Шухевича.

Напомним, по данным соцгруппы «Рейтинг», в октябре впервые количество тех, кто считает ОУН-УПА борцами за независимость Украины, превысило число противников такого мнения. Так, 41% респондентов высказались за то, чтобы признать ОУН-УПА борцами за независимость Украины, 38% украинцев выступили против этого. А 21% опрошенных затруднились с ответом.

материалы рубрики
Проиграют все: во Франции сделали громкое заявление по поводу торговой «агрессии» Трампа Экономика
Проиграют все: во Франции сделали громкое заявление по поводу торговой «агрессии» Трампа
Вокалиста известной украинской группы отправили за решетку до конца жизни Общество
Вокалиста известной украинской группы отправили за решетку до конца жизни
Трамп начал торговое противостояние: в МВФ сделали неутешительный прогноз, пострадают украинцы Экономика
Трамп начал торговое противостояние: в МВФ сделали неутешительный прогноз, пострадают украинцы