Порошенко призывают дать Героя Украины известному сотнику УПА (фото)

22:06 30 Мая 2016

Глава секретариата «Организации украинских националистов» (ОУН) Владимир Чмырь при одобрении другими членами организации обратился к президенту Петру Порошенко с призывом завершить процесс присвоения звания Героя Украины известному сотнику УПА, политзаключенному Мирославу Симчичу. Об этом в Facebook написал бывший замкомандира батальона ОУН, глава связанной с ней организации «Украинская Военная Организация» (УВО) Борис Гуменюк.

В обращении члены ОУН напоминают, что вопрос присвоения высокого звания Симчичу тянется с 1996 года, когда его поднимали как в Украине, так и за рубежом. «На это обращение положительно не отреагировали. Но это было до революции Достоинства. 13 февраля 2015 в отечественном парламенте — высшем законодательном органе страны за присвоение звания Героя Украины проголосовали 234 народных депутата», — отмечают в ОУН, подчеркивая, что дает гаранту «неоспоримое юридическое и истинное патриотическое основание», чтобы почтить заслуги Симчича, который шесть лет защищал Украину от немецко-фашистских и московских оккупантов, разгромил полк НКВД.

«Провел 40 победных боев. Успешный бой Симчича – «Кривоноса» — был у городка Космач, на Ивано-Франковщине. Сотня УПА разгромила полк НКВД под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-майора Дергачева, который перед тем руководил операцией-геноцидом — выселением крымских татар из Крыма Этот бой, в котором был уничтожен генерал Дергачев и более 400 энкаведистов, до сих пор изучают в западных и американских военных академиях как свидетельство непревзойденной партизанской тактики», — говорится в сообщении.

Чмырь подчеркивает, что с одобрением такого решения Порошенко «выполнит обязанность главного руководителя государства и приобретет себе много новых сторонников среди настоящих патриотов Украины».

Читайте также
Выстраивая карточный домик: итоги второй годовщины президентства Порошенко

Как сообщала Politeka, жители Киева проголосовали за переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, а проспект генерала Ватутина – в проспект Романа Шухевича.

Напомним, по данным соцгруппы «Рейтинг», в октябре впервые количество тех, кто считает ОУН-УПА борцами за независимость Украины, превысило число противников такого мнения. Так, 41% респондентов высказались за то, чтобы признать ОУН-УПА борцами за независимость Украины, 38% украинцев выступили против этого. А 21% опрошенных затруднились с ответом.

22:06 30 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости